Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

المغرب يسيطر على المراتب الثلاثة الأولى في المسابقة العالمية للأمن السيبراني

آخر خبر

حققت الفرق المغربية إنجازًا استثنائيًا في مسابقة Standoff International Cyberbattle، حيث حصدت المراتب الثلاثة الأولى، مؤكدة مكانة المغرب المتصاعدة في مجال الأمن السيبراني على الصعيد الإفريقي والدولي.

وأقيمت المسابقة، التي نظمتها شركة الأمن السيبراني الروسية Positive Technologies، في إطار أسبوع الأمن السيبراني الإقليمي بالرباط من 15 إلى 19 سبتمبر، بمشاركة 38 متخصصًا من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب شرق آسيا. وتنافس المشاركون على محاكاة الهجمات والدفاعات الرقمية ضد بنى تحتية مصممة لمحاكاة الأنظمة الحيوية للدولة.

ومثل المغرب في المسابقة خمسة فرق، كل منها مكون من أربعة مشاركين، من المديرية العامة لأمن أنظمة المعلومات (DGSSI) وعدد من الجامعات الرائدة، حيث أظهروا قدرة فائقة على كشف وتحليل التهديدات السيبرانية والتعامل معها في الوقت الحقيقي.

وأشاد إيليا ليونوف، المدير الإقليمي لشركة Positive Technologies في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بأداء الفرق المغربية، مؤكداً على “الاحترافية والإمكانات العالية التي يمتلكها خبراء المغرب في مجال الأمن السيبراني”، مشيرًا إلى أهمية التدريب العملي في تأهيل المتخصصين للدفاع عن القطاعات الحيوية مثل الطاقة والنقل والتمويل.

وتعد مسابقة Standoff، التي انطلقت منذ عام 2016، من أبرز الساحات العالمية للأمن السيبراني، حيث تقدم للمشاركين محاكاة حقيقية للبنى التحتية الصناعية وأنظمة الأعمال، وتستقطب خبراء من أكثر من 40 دولة. وقد استضافت النسخة الدولية لعام 2025 أكثر من 150 ألف مشارك حضوريًا و180 ألف مشاهد عبر الإنترنت.

وأكد المسؤولون أن الإنجاز المغربي يعزز الطموحات الوطنية لترسيخ المغرب كقائد إقليمي في الأمن السيبراني، مع تعزيز التعاون الدولي في مجالات السيادة الرقمية، توطين الحلول التقنية، ونقل المعرفة والخبرة بين الدول.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...