Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

برلماني يطرح سؤالا للحكومة حول تعثر برنامج التدرج المهني واختلالات تنزيله

 

الرباط/آخر خبر

وجه البرلماني محمد عواد، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالًا كتابيًا إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، حول مجموعة من الاختلالات التي تشوب تنزيل برنامج التدرج المهني، مستفسرًا عن أسباب تعثره والتدابير الحكومية الكفيلة بإنجاحه، بالنظر إلى أهميته الاجتماعية والاقتصادية.

وأوضح عواد أن التدرج المهني يُعتبر إحدى الآليات الأساسية لتأهيل اليد العاملة ودمجها في سوق الشغل، لا سيما لفئة غير الحاصلين على شهادات عليا، مشيراً إلى أن التجربة العملية منذ إطلاق البرنامج أظهرت ضعف أو غياب التتبع والمواكبة من طرف أطر التكوين المهني، نتيجة الخصاص في الموارد البشرية.

وأضاف البرلماني أن الوزارة لم توفر للجمعيات الشريكة الوسائل الضرورية لإنجاح البرنامج، بما يشمل التحفيز وصرف الاعتمادات المالية، فضلاً عن محدودية الميزانية المخصصة، حيث يركز البرنامج على التكوين بنسبة 80% مقابل 20% لتعلم المهارات الحياتية.

وطالب عواد في ختام سؤاله الوزير بالكشف عن الأسباب الحقيقية للتعثرات، والإجراءات المخطط لها لضمان نجاح هذا البرنامج الاجتماعي، بالنظر إلى دوره في تعزيز الإدماج المهني وتحقيق الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي.

 

 


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...