13 مليار درهم تُثير الجدل وسط البرلمان بسبب أسعار اللحوم
شارك
تصاعدت الانتقادات داخل مجلس النواب بسبب ما وُصف بسوء تدبير دعم استيراد الأبقار والأغنام واللحوم الحمراء، الذي بلغت قيمته 13 مليار درهم دون أي انعكاس فعلي على خفض الأسعار. ورغم هذه الإجراءات، لا يزال سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الغنم يناهز 140 درهمًا، وسط تذمر واسع من المواطنين.
الفرق النيابية المعارضة وجهت مراسلات إلى رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية للمطالبة بمناقشة هذا الملف وفتح تحقيق شامل حول الامتيازات الضريبية الممنوحة لاستيراد هذه المواد وعدد المستفيدين منها، مع طرح تساؤلات حول ارتباط هؤلاء بتربية المواشي. كما شددت المعارضة على ضرورة الوقوف عند احتمال تسرب المضاربين للاستفادة من الدعم، في وقت كان الهدف الأساسي هو خفض الأسعار وتحقيق توازن في السوق.
في سياق آخر، يتخوف بعض البرلمانيين من استمرار هذا الوضع في ظل موجة جفاف تضغط على الفلاحين والكسابة، مما يهدد القطيع الوطني، ويثير نقاشات حول إمكانية تأثير ذلك على استعدادات عيد الأضحى المقبل، خاصة مع اقتراب شهر رمضان الذي يشهد عادةً زيادة كبيرة في الطلب على اللحوم.