مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
قررت إدارة المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بأكادير (ENSA) إلغاء نتائج الامتحانات النهائية للسنة الجامعية 2024-2025، وذلك تنفيذًا للحكم الصادر عن المحكمة الإدارية الابتدائية بأكادير، الذي قضى بإلغاء القرار المتعلق بالإعلان عن النتائج الصادر بتاريخ 22 يوليوز 2025.
وحسب مصادر مطلعة، فقد استدعى مدير المؤسسة أعضاء الفريق البيداغوجي للسنة الثانية من السنتين التحضيريتين لعقد اجتماع يوم الاثنين 11 نونبر الجاري، قصد إعادة المداولات الخاصة بالنتائج النهائية.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن تنفيذ الحكم دون اللجوء إلى مسطرة الاستئناف يشكل “اعترافًا ضمنيًا بعدم قانونية الامتحانات والمداولات السابقة”، خاصة أن القانون ينص على أن مدير المدرسة هو من يترأس جميع لجان المداولات.
القضية أعادت إلى الواجهة مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، خصوصًا بعدما تم فتح تحقيق من طرف المفتش العام لوزارة التعليم العالي دون تنفيذ أي توصيات أو قرارات لاحقة، بحسب المصادر نفسها.
يُذكر أن المحكمة الإدارية بأكادير كانت قد ألغت نتائج الامتحانات بعد الطعن الذي تقدّم به عدد من الطلبة المرسبين في السنة الثانية من الأقسام التحضيرية، والذين اعتبروا أن العملية شابتها خروقات بيداغوجية وإدارية.
وسبق للمحكمة أن أصدرت قرارًا يقضي بإيقاف تنفيذ النتائج مع تمكين الطلبة من الاحتفاظ بمقاعدهم داخل المؤسسة إلى حين البت في دعوى الموضوع، مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل.
وقد تحولت الواقعة إلى قضية رأي عام، عقب قرار الإدارة ترسيب 124 طالبًا وطالبة دفعة واحدة، من بينهم 31 حالة إقصاء مباشر و93 حالة تكرار، ما أثار موجة احتجاجات طلابية واسعة بمساندة نقابية وحقوقية، وُصفت خلالها الواقعة بـ“الكارثة التربوية والأكاديمية”.
وطالب الطلبة بفتح تحقيق إداري وبيداغوجي شفاف للوقوف على الأسباب الحقيقية وراء هذه النتائج، مع إعادة المداولات بما يضمن تكافؤ الفرص والعدالة الأكاديمية.
