بوريطة.. الأزمة التي سببتها إسبانيا مع المغرب تريد أن يتحملها الإتحاد الأوروبي..
شارك
قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أنه باتخاذ إسبانيا قرارات تمس مصالح المملكة المغربية، وعدم تشاورها مع أوروبا ، بإدخالها زعيم البوليساريو، بطريقة غير شرعية، قد خلف أزمة مع المغرب وتريد إسبانيا أن يتحملها الإتحاد الأوروبي.
وأوضح بوريطة، في مقابلة له مع وكالة ” فرانس برس ” أن إسبانيا لم تستشر مع أوروبا قبل اتخاذ قرارات تمس مصالح المغرب، ولم تستشر أوروبا قبل خرق معايير لقبول دخول شخص مطلوب من قبل القضاء الإسباني بطريقة احتيالية ، لقد خلقت إسبانيا أزمة وتريد أن تتحملها أوروبا.
وأكد بوريطة، أنه يتعين وضع الأزمة بين المغرب وإسبانيا في سياقها الصحيح، أي أزمة ثنائية بين المغرب وإسبانيا، ولا علاقة لهذه الأزمة بأوروبا، أزمة خلقها قرار وطني لإسبانيا دون التشاور مع شركائها الأوروبيين. مشيرا بذلك إلى أن هناك
محاولة لتحريف مسار النقاش والتوجه نحو قضية الهجرة، في حين أن صلب الأزمة هو تصرف مسيء لإسبانيا تجاه المغرب وتجاه شعبه وتجاه مصالحه الاستراتيجية.
وحسب وزير الخارجية ، فإن المغرب قدم الكثير في مجال التعاون المرتبط بالهجرة، وأنه قام منذ سنة 2017 بتفكيك أكثر من 4 آلاف شبكة هجرة غير شرعية، ومنع 14 ألف محاولة غير نظامية لعبور الحدود، في حين أن المساهمة المالية الأوروبية، في هذا الجهد كانت بمتوسط 300 مليون يورو سنويا، وهو مبلغ يمثل أقل من 20 بالمئة من المصاريف.