Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

وزارة الصحة .. حملة تستهدف 30 ألف تلميذ في ست جهات من المملكة للكشف عن السلالة الجديدة لكوفيد-19..

نظرا لانتشار السلالة الجديدة لفيروس كورونا المستجد في العديد من الدول , والتي تتميز بانتشارها الكبير خصوصا بين الأطفال والشباب , أعلنت وزارة الصحة , أنها ستشرع في حملة للكشف عن فيروس كورونا , بين 30 ألف من تلاميذ الإعدادي والثانوي بست بهات , من أجل معرفة وتحديد مستوى إنتشار الإصابة بالفيروس لذى الساكنة لأقل من 18 سنة , وكذا معرفة الخصائص الوراثية للطفرة المنتشرة .   

وفي دورية وجهتها وزارة الصحة , إلى المديرين الجهويين للصحة , شددت على أنه في ” إطار المخطط الوطني للرصد والتصدي لفيروس كورونا المستجد , وعلى إثر ظهور سلالة جديدة من هذا الفيروس , والتي تتميز بسرعة الانتشار بين الشباب , سيتم إجراء حملة للكشف تستهدف تلاميذ المستوى الإعدادي والثانوي بجهات الدار البيضاء – سطات , والرباط -سلا – القنيطرة , وطنجة – تطوان – الحسيمة , وفاس – مكناس , ومراكش – آسفي , وسوس – ماسة. 

وأضاف نفس المصدر , أن ” الهدف من هذه العملية يتمثل في تحديد مستوى انتشار الفيروس بين الساكنة أقل من 18 سنة , وكذا معرفة الخصائص الوراثية للطفرات المنتشرة.

وقالت الوزارة أن هذه العملية , التي سيتم إجراؤها بتعاون وثيق مع وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي , ستستهدف 30 ألف من التلاميذ موزعين بين جهة الدار البيضاء – سطات ب 10 آلاف تلميذ , وجهات الرباط – سلا – القنيطرة , وطنجة – تطوان – الحسيمة , وفاس – مكناس , ومراكش – آسفي , وسوس – ماسة ب 4000 تلميذ لكل جهة . 

في حين تدعو الوزارة , إلى القيام بجمع العينات وتسليمها للمختبرات المعنية , وذلك وفقا للإجراءات المحددة للجوانب التقنية والعملية التي سيتم الإبلاغ عنها من قبل مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...