Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

الكونفدرالية تطالب باستئناف الإنتاج بشركة سامير قبل اندثار الأصول وضياع الحقوق

آخر خبر

عقد المجلس النقابي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بشركة سامير، أول أمس الخميس بمدينة المحمدية، اجتماعاً لتتبع الوضع العام بالشركة، والوقوف على الأوضاع الاجتماعية والمادية الصعبة التي يعاني منها العمال والمأجورون.

وخلال الاجتماع، تم التركيز على الآثار السلبية لاستمرار تعطيل الإنتاج بمصفاة المحمدية، وما يترتب عنه من تدهور للأصول المادية، واستنزاف للثروة البشرية، والمس بحقوق العمال والأطر التقنية المرتبطين بعقود شغل، في ظل مسطرة التصفية القضائية المفتوحة منذ سنة 2016.

وأكد المجلس النقابي أن المصلحة العليا للوطن تقتضي تعزيز الأمن الطاقي الوطني وصون الدور الاستراتيجي لشركة سامير داخل المنظومة الطاقية، مستنكراً ما وصفه بالموقف الحكومي السلبي تجاه ملف الشركة، وداعياً إلى استئناف الإنتاج فوراً قبل تعرض المعدات للتلف النهائي.

وأوضح المجلس أن استئناف النشاط ممكن عبر عدة صيغ، منها: التفويت للغير أو للدولة مقابل مقاصة ديون المال العام، التسيير الحر، أو إقامة شراكة بين القطاعين العام والخاص، بما يحافظ على مناصب الشغل ويصون المصلحة العامة.

وعلى الصعيد الاجتماعي، نبه المجلس إلى الوضعية المزرية للتقنيين والأطر المكلفة بحماية ممتلكات الشركة، داعياً جميع الجهات المعنية بتحمل مسؤولياتها الاجتماعية، ومجدداً مطالبته بتنفيذ الالتزامات المتعلقة بالحوار مع النقابة، بما يشمل:

  • استرجاع الأجور المعلقة،
  • تسوية الاشتراكات المتراكمة لدى صندوق التقاعد،
  • تمكين المتقاعدين من التغطية الصحية التكميلية،
  • استئناف أشغال لجنة المقاولة لإعادة تنظيم العمل وحفظ الحقوق المكتسبة للأجراء.

وشدد المجلس النقابي على الالتزام الكامل بالاتفاقية الجماعية والمساطر التنظيمية المعمول بها، مع إعطاء عناية خاصة لوضعية ذوي الدخل المحدود والأجراء الذين تم ترسيمهم خلال فترة التصفية القضائية، مؤكداً أن الكونفدرالية ستظل تدافع عن جميع العاملات والعاملين بدون تمييز أو إقصاء.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...