مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
جلال لويزي
احتضن المركب الثقافي بمدينة الفقيه بن صالح، يوم 7 يناير، فعاليات النسخة الثانية من المسابقة الإقليمية في الحساب الذهني ورياضيات الفيديا وتنمية الذكاء، في أجواء تربوية وتنافسية مميزة عكست مستوى الإقبال المتزايد على تنمية القدرات الذهنية لدى الأطفال.
وجرى تنظيم هذه التظاهرة من طرف أكاديمية تيسلا للتكوين والتكوين المستمر واللغات بالفقيه بن صالح، بتنسيق مع الجمعية المغربية للسياحة والتربية والتخييم فرع الفقيه بن صالح، وبشراكة مع الأكاديمية البريطانية للحساب الذهني (UNMAS)، وبدعم من المجلس الجماعي للفقيه بن صالح، والجمعية الإقليمية للشؤون الاجتماعية والثقافية والرياضية.
وشهدت المسابقة مشاركة أزيد من 75 متسابقة ومتسابقا، أبانوا عن مهارات عالية في الحساب الذهني وسرعة البديهة والتركيز، ما أضفى على المنافسات طابعا حماسيا أبهر الحضور وأكد أهمية مثل هذه المبادرات في صقل قدرات الأطفال وتنمية ذكائهم.
وتولت لجنة التحكيم مهمة تقييم الأداء، وهي الهيئة المسؤولة عن ضمان دقة النتائج وسرعة الإنجاز ونزاهة المنافسة، عبر التحقق من العمليات الحسابية دون إستخدام أي وسائل مساعدة. وضمت اللجنة الأستاذتين فاطمة الميموني وفاطمة الصعودي، من مؤسسة أم البنين للتعليم الإبتدائي، حيث بذلتا مجهودات جبارة في مواكبة هذا العدد الكبير من المواهب، والسهر على تطبيق المعايير التقنية المعتمدة.
واعتمدت لجنة التحكيم على تقييم دقة العمليات الحسابية المعقدة، وقياس سرعة الأداء، وتحليل الإستراتيجيات الذهنية المعتمدة من طرف المشاركين، إضافة إلى خلق أجواء تشجع الأطفال على الثقة في قدراتهم وتنشيط مهارات الذاكرة والتركيز، في خطوة تهدف إلى إعادة الإعتبار للحساب الذهني كبديل تربوي فعال للإعتماد المفرط على التكنولوجيا.
وفي ختام التظاهرة، عبرت الجهة المنظمة عن شكرها وإمتنانها لكل المتدخلين والشركاء والأطر التربوية وأولياء الأمور، الذين ساهموا في إنجاح هذه النسخة، مؤكدة أن النجاح الذي عرفته المسابقة والإبهار الذي خلفته لدى الحضور يشكلان حافزا لمواصلة تنظيم مبادرات تربوية مماثلة تخدم الطفولة وتدعم التفوق الدراسي.

