Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

أخنوش يترأس اجتماعاً لتقييم تقدم إصلاح التعليم العالي والبحث العلمي

الرباط/آخر خبر 

ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الأربعاء بالرباط، اجتماعا لتتبع تقدم تنفيذ إصلاح منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وذلك تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية، ومواصلة جهود الحكومة لبناء جامعة وطنية رائدة.

وأكد أخنوش أن الإصلاح يشكل ركيزة أساسية لتحسين جودة الرأسمال البشري وتعزيز التنمية الشاملة بالمغرب، مشيراً إلى أن الحكومة رفعت ميزانية الوزارة بنسبة 30٪ بين 2021 و2025، ما ساهم في زيادة عدد الأطر البيداغوجية والإدارية والتقنية، وتحسين ولوجية الجامعات، وتعزيز طاقتها الاستيعابية.

وتضمن الاجتماع استعراض المشاريع المهيكلة المستقبلية، أبرزها:

  • مراجعة الخريطة الجامعية لتحقيق العدالة المجالية.
  • إحداث كلية للطب والصيدلة وطب الأسنان بالقنيطرة لتخفيف الضغط على كلية الطب بالرباط وتوسيع العرض التكويني بالجهة.
  • تطوير الإيواء الجامعي عبر بناء وتجهيز 5 مدن جامعية في أكادير، الجديدة، وجدة، الناظور، وبني ملال، بطاقة 11 ألف سرير، مع خطة لدفعة ثانية لتصل الطاقة الاستيعابية إلى 100 ألف سرير.

كما أشار البلاغ إلى ارتفاع عدد الطلبة بنسبة 4,8٪ مقارنة بالموسم الماضي، ليبلغ إجماليهم أكثر من 1,3 مليون طالب، إلى جانب متابعة ملاءمة الترسانة القانونية مع القانون الإطار رقم 51.17، وتعميم استخدام منصة Elogha-sup لتعليم اللغات المختلفة بالجامعات المغربية.

وفي مجال التكوين، تم فتح:

  • 10.841 مقعداً بيداغوجياً لقطاع الصحة ضمن برنامج أفق 2030.
  • 20.404 مقعداً بيداغوجياً لتكوين أساتذة التعليم الابتدائي والثانوي ضمن برنامج أفق 2025.
  • 27.190 مقعداً لتطوير الكفاءات الرقمية للجامعات العمومية في أفق 2027.

كما تم تنويع عرض التكوين بإضافة 366 مسلكاً جديداً، وتطوير الممرات بين الشعب والتخصصات واعتماد الأرصدة القياسية، بهدف زيادة مرونة التوجيه الجامعي وتقليل الهدر الدراسي.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...