Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

محمد وهبي: المدرب المغربي الجديد للمنتخب الوطني لكرة القدم

آخر خبر

قرر الاتحاد المغربي لكرة القدم تعيين المدرب المحلي محمد وهبي خلفاً لوليد الركراكي، بعد قيادته للمنتخب إلى نصف نهائي كأس العالم قطر 2022. ويؤكد هذا القرار على أولوية المشروع الرياضي بقيادة مغربية.

مسيرة وهبي التدريبية

  • ولد وهبي في بلجيكا ويبلغ من العمر 49 عاماً، ولم يمارس كرة القدم كمحترف، لكنه اعتمد على التعليم التكتيكي والتدريب الميداني المكثف ليصبح مدرباً متميزاً.
  • بدأ مسيرته التدريبية عام 1997 مع فريق شباب ماكابي بروكسل، ثم انضم عام 2004 إلى أكاديمية أندرلخت حيث ترقى إلى الجهاز الفني للفريق الأول كمساعد مدرب.
  • حصل على شهادة UEFA PRO، أعلى رخصة تدريبية في أوروبا، ما أهله لقيادة مشاريع رياضية كبيرة.
  • في 2022 تولى تدريب منتخب المغرب تحت 20 سنة، وقاد الفريق في أكتوبر 2025 إلى التتويج بكأس العالم للشباب في تشيلي بعد الفوز على الأرجنتين 2-0.
  • عين بعد ذلك مدرباً للمنتخب الأولمبي المغربي في 2025، قبل أن يتم اختياره لتدريب المنتخب الأول بعد استقالة الركراكي عقب نهائي كأس أمم أفريقيا 2025.

أسلوبه التكتيكي

  • يعتمد على الاستحواذ، اللعب الهجومي، والسيطرة على وسط الميدان، مع بناء الهجمات من الخلف والضغط العالي لاستعادة الكرة بسرعة.
  • يجمع بين الجرأة والواقعية، ويظهر تحفظاً هجومياً ذكياً عند التقدم في النتيجة أو مواجهة خصوم أقوى، كما برز في نهائي كأس العالم للشباب أمام الأرجنتين.

تصريحاته

في أول مؤتمر صحفي له كمدرب المنتخب الوطني، قال وهبي:

أدرك حجم التوقعات الملقاة على عاتقي وأشعر بفخر كبير. أنا ملتزم بالعمل بكل جد وتواضع وعزيمة، وبحب الوطن، لتحسين هذا الفريق الشاب وجعل الشعب المغربي فخوراً بمنتخبه الوطني.”

أبرز المحطات

  • 1997: بداية التدريب مع شباب ماكابي بروكسل.
  • 2004–2019: تطوير المواهب في أكاديمية أندرلخت والفريق الأول.
  • 2022: تدريب منتخب المغرب تحت 20 سنة.
  • 2025: الفوز بكأس العالم للشباب، ثم تولي المنتخب الأولمبي.
  • 2026: تعيينه مدرباً للمنتخب المغربي الأول استعداداً لكأس العالم في الولايات المتحدة، المكسيك وكندا.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...