شباب جهة الشرق ينسحبون من حركة Genz212 احتجاجًا على تغيّر المبادئ
شارك
آخر خبر أعلن شباب جهة الشرق، في مدن وجدة وبركان والناظور وجرادة وبوعرفة وفجيج، انسحابهم الكامل من حركة Genz212، وإيقاف جميع الأنشطة المخطط لها، فضلاً عن حل اللجان التنسيقية بالمدن المذكورة، بعد ملاحظتهم ما وصفوه بـ”انحراف الحركة عن المبادئ الأساسية التي تأسست عليها“.
وأوضح البيان الذي حصلت عليه هسبريس، أن الشباب التحقوا بالحركة في البداية لما لمسوه من رغبة وطنية صادقة في الدفاع عن مطالب مشروعة تشمل الصحة والتعليم والعدالة الاجتماعية، قبل أن يشهدوا تحوّلًا في أولويات الحركة وخرقًا لمبادئ الاستقلالية والإدارة الذاتية.
وأشار البيان إلى ما اعتبروه “تحالفات غير عقلانية” مع فصائل متباينة أيديولوجيًا، بما فيها حركات يسارية وبعض الحركات الإسلامية المحظورة، وغياب الشفافية الكاملة لدى قيادات الحركة، وهو ما أثار تساؤلات حول مصداقيتها ومصداقية إدارتها.
وأضاف الشباب أن الحركة حولت مطالبها الأساسية إلى مطالب ثانوية، بما في ذلك الدعوة إلى مقاطعة مباريات المنتخب المغربي وكأس إفريقيا، وهو ما اعتبروه “دعوات غير منطقية تضر بالوطن وتفقد المواطنين شعور الفخر والانتماء“.
واختتم البيان بتأكيد شباب الشرق على تمسكهم بالمبادئ الوطنية السليمة وحقهم في الانسحاب عن أي تنظيم يتجاوز حدوده ويبتعد عن أهدافه الأساسية، داعين إلى الحفاظ على وحدة المجتمع والالتزام بالقيم التي تجمع جميع المغاربة.