أعلنت الإدارة الأمريكية انسحاب الولايات المتحدة من نحو 66 منظمة دولية، منها حوالي 30 هيئة تابعة للأمم المتحدة، معتبرة إياها “غير فعالة” و”مكلفة” أو تسعى لتحقيق أهداف تتعارض مع مصالح واشنطن.
ويشمل الانسحاب مؤسسات مثل إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية، مجلسها الاقتصادي والاجتماعي، الآلية الدولية للمحاكم الجنائية، مكتب الممثل الخاص للأطفال في النزاعات المسلحة، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، إضافة إلى أطر دولية أخرى مثل المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب والتحالف من أجل الحرية على الإنترنت.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن هذا القرار يأتي بعد تقييم لجدوى مشاركة الولايات المتحدة، مؤكدة أن “الزمن الذي كان يتم فيه إنفاق مليارات الدولارات من أموال دافعي الضرائب على مصالح أجنبية قد انتهى”، متهمة هذه المنظمات بالسعي إلى تقييد السيادة الأمريكية.