مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
تشارك المملكة المغربية في أشغال الدورة الحادية والستين لـ**مجلس حقوق الإنسان**، المرتقب انعقادها من 23 فبراير إلى 31 مارس 2026، وفق ما أفاد به بلاغ للمندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان.
وأوضح المصدر أن الوفد المغربي سيضم المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، محمد الحبيب بلكوش، الذي سيلقي كلمة المملكة خلال الجلسة العامة المخصصة للوفود الحكومية.
كما سيترأس بلكوش لقاءً رفيع المستوى حول الشبكة الدولية للآليات الوطنية للتنفيذ وإعداد التقارير والتتبع، التي ينسقها المغرب، تحت عنوان “دعم خطة التنزيل والرهانات المستقبلية لشبكة الآليات الوطنية للتنفيذ وإعداد التقارير والتتبع”، وذلك يوم 24 فبراير 2026 بـ**قصر الأمم**.
وينظم هذا اللقاء بشراكة مع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، إلى جانب البعثات الدائمة لدى مجلس حقوق الإنسان لكل من المغرب والبرازيل والبرتغال والبارغواي، فضلاً عن مجموعة الحقوق العالمية.
وسيتم خلال اللقاء استعراض حصيلة عمل الشبكة، خاصة ما يتعلق باعتماد خطة عملها للفترة 2026–2030 وإطلاق منصتها الافتراضية، مع تجديد الدعوة للدول للانضمام إليها قصد تبادل الخبرات وتعزيز دور الآليات الوطنية على المستوى الداخلي.
ومن المرتقب أيضاً أن يعقد المندوب الوزاري مباحثات ثنائية مع عدد من المسؤولين الأمميين وشخصيات حقوقية دولية على هامش الدورة، لبحث سبل التعاون وتبادل التجارب في مجال النهوض بحقوق الإنسان، إضافة إلى مناقشة ترتيبات التعاون المرتبطة بمحطات دولية ستحتضنها المملكة خلال السنة الجارية.
