مغربية تفوز بجائزة “Pépite 2025” في فرنسا عن مشروع مبتكر لاستدامة الخرسانة
شارك
آخر خبر
توجت المغربية وجدان قاسمي بجائزة “Pépite 2025” التي تكافئ الشباب رواد المقاولات الناشئة المبتكرة، وذلك عن شركتها الناشئة “ستريكميديكا” المتخصصة في استدامة الخرسانة.
وجاء تتويج قاسمي ضمن فئة “المواد في كل حالاتها” عن مشروعها الذي يتيح إجراء تشخيصات هيكلية مؤتمتة لأعمال الخرسانة، موجهة لفاعلين في قطاع البناء والأشغال العمومية. وقد تم اختيارها ضمن قائمة تضم 30 مشروعاً استثنائياً هذا العام.
وأكد الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث، فيليب باتيست، أن الفائزين يمثلون جيلاً شاباً ملتزماً بالابتكار والتفكير في مستقبل واعد، مشيراً إلى أن جوائز “Pépite” تشكل محفزاً للانتقال من الفكرة إلى المشروع، ومن المشروع إلى إنشاء المقاولة، في تفاعل وثيق مع محيطهم الترابي والفاعلين السوسيو-اقتصاديين.
وتواصل وجدان قاسمي، المهندسة في الهندسة المدنية، عملها على بحث الدكتوراه في استدامة الخرسانة ضمن تعاون يجمع بين معهد كارلسروه للتكنولوجيا، ومركز الابتكار “هولسيم”، وجامعة لاروشيل.
وتُمنح جائزة “Pépite” للشباب الحاصلين على الشهادات الجامعية الذين يجرؤون على الابتكار وتحويل أفكارهم إلى حلول مستقبلية، في إطار تعزيز ثقافة ريادة الأعمال والابتكار في التعليم العالي عبر مبادرات التكوين والمواكبة والتحسيس.
نستخدم في آخر خبر ملفات cookies للتأكد من أننا نقدم لك أفضل تجربة على موقعنا. إذا واصلت استخدام هذا الموقع ، فسوف نفترض أنك موافق على ذلك تبعا لقوانين GDPR