Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

مرتيل تحتضن ندوة وطنية حول الوحدة الوطنية في ضوء مستجدات القرار 97/27

مرتيل / آخر خبر

احتضنت مدينة مرتيل، يوم السبت 27 دجنبر 2025، ندوة وطنية علمية رفيعة المستوى حول موضوع: «الوحدة الوطنيةفي ضوء مستجدات القرار 97/27: انتصارات دبلوماسية وآفاق تنموية واعدة للصحراء المغربية»، وذلك بمبادرة من المنظمة المغربية لدعم استرجاع الأراضي المغربية المحتلة لجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، تحت إشراف رئيسها الدكتور أميرال كريم لفظي، وبشراكة مع عدد من المراكز والجمعيات البحثية والمدنية.

وشارك في تنظيم هذه الندوة كل من المركز الدولي لرصد الأزمات واستشراف السياسات، وجمعية المواطنة والمساواة – فرع تطوان، ومركز تفاكر للأبحاث والدراسات الاستراتيجية، والمركز المغربي ريادة للدراسات والتكوين في العلوم القانونية والقضائية، إلى جانب مركز واد نون للدراسات والأبحاث في العلوم النفسية والاجتماعية والتربوية، في إطار مقاربة تشاركية جمعت بين البعد الأكاديمي والرهان الوطني.

وافتتحت أشغال الندوة بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، تلاها عزف النشيد الوطني، بحضور ممثل عامل إقليم تطوان، والسيدة ممثلة رئيسة مجلس جهة طنجة–تطوان–الحسيمة، ورئيس المجلس الإقليمي لتطوان، ونائب رئيس جماعة تطوان، فضلا عن ممثل رئيس جامعة عبد المالك السعدي، إلى جانب ثلة من الأساتذة الجامعيين والباحثين والفاعلين المدنيين.

وترأس الجلسة العلمية الأولى الدكتور أحمد درداري، حيث عرفت مداخلات علمية عالجت موضوع الوحدة الوطنية من زوايا متعددة. وفي هذا الإطار، قدم الدكتور الحافظ حواز مداخلة حول الإنسان والمجال كركيزتين أساسيتين لتنزيل فعلي لمشروعالحكم الذاتي، فيما تناولت الدكتورة فاطمة بولحوش دور البعد الثقافي في تعزيز مضامين القرار 97/27 ودعمه لمبادرةالحكم الذاتي.

من جهته، سلط الدكتور محمد أحران الضوء على المسار القانوني والآليات المؤطرة للجهوية الموسعة من منظور القانونالإداري، بينما أبرزت الدكتورة فاطمتو زعمة الدور المحوري للمرأة الصحراوية في تثبيت الوحدة الترابية للمملكة. كما ناقش الدكتور تامك الوافي القرار 97/27 في سياق التحولات السياسية ومواقف الأطراف المعنية، واختتمت الجلسة بمداخلة للدكتور عبد الله أبو عوض حول تطور أنماط التدبير الترابي بالمغرب من الجهوية الموسعة إلى الحكم الذاتي.

أما الجلسة العلمية الثانية، التي ترأسها الدكتور عبد الله أبو عوض، فقد ركزت على الأبعاد الدبلوماسية والتنموية للقضية الوطنية. وتناول الدكتور أحمد درداري تجربة الحكم الذاتي المغربية في ظل الوحدة الوطنية، فيما تطرق الدكتور أيوب بنجبيلي إلى خصوصيات تنزيل مبادرة الحكم الذاتي بالأقاليم الجنوبية تحت القيادة الملكية.

وسلط الدكتور السطي محمد الضوء على الدبلوماسية الملكية ودورها في ترجيح مصداقية السيادة المغربية على الصحراء، بينما قدم الدكتور جلال الغازي قراءة تحليلية لموضوع الصحراء المغربية في ضوء القرار 97/27، بين تكريس الشرعية الدوليةواستشراف آفاق التنمية الشاملة.

وفي كلمة ختامية، أكد الدكتور أميرال كريم لفظي، رئيس المنظمة المغربية لدعم استرجاع الأراضي المغربية المحتلة، أن هذه الندوة شكلت محطة علمية ووطنية متميزة، ساهمت في تعميق النقاش الأكاديمي حول مستجدات القرار 97/27، واستشراف آفاق دبلوماسية وتنموية واعدة تعزز مغربية الصحراء وتكرس الوحدة الوطنية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...