Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

رئيس مجلس المنافسة ينفي بلوغ أرباح شركات المحروقات 17 مليار درهم

الرباط/ آخر خبر

 

أكد أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، أن المعطيات التي جرى تداولها حول بلوغ أرباح شركات المحروقات في المغرب 17 مليار درهم خلال سنة واحدة لا تستند إلى أي بيانات رسمية، موضحاً أن الأرقام المرتبطة بأرباح هذه الشركات متاحة للعموم وليست معلومات سرية.

وأوضح رحو، في حوار صحفي، أن المجلس يعتمد في تحليلاته بشكل حصري على المعطيات الرسمية الصادرة عن الإدارات المختصة، وعلى رأسها بيانات الإدارة الجبائية، مشيراً إلى أن المجلس يتوفر على كافة المعلومات التي تسمح بتقييم الوضع المالي لقطاع المحروقات بدقة.

وأضاف أن تنظيم سوق المحروقات يتم على مستويين؛ الأول تتكفل به الحكومة عبر المراقبة اليومية للأسعار والتموين بواسطة وزارتي الداخلية والاقتصاد والمالية، لضمان توفر المواد الأساسية. أما المستوى الثاني فيرتبط بدور مجلس المنافسة الذي يتدخل بعد إجراء تحقيقات معمقة قد تستغرق وقتاً لإثبات وجود اختلالات في سلوك الفاعلين الاقتصاديين.

وشدد رئيس المجلس على أن أي عقوبة لا يمكن إصدارها دون أدلة قانونية واضحة، مبرزاً أن القانون المغربي، انسجاماً مع المعايير الدولية، لا يمنع الشركات من تحقيق الأرباح، لكنه يجرّم الاتفاقات أو التوافقات التي تضر بالمنافسة الشريفة داخل السوق.

كما أشار إلى أن المجلس يلزم شركات المحروقات بتقديم تقارير دورية كل ثلاثة أشهر توضح كيفية تطبيق الزيادات أو الانخفاضات في الأسعار، بهدف التأكد من أن التغييرات تعكس تقلبات السوق الدولية وليس نتيجة اتفاقات مسبقة بين المنافسين.

وختم رحو بالتأكيد على أن دور مجلس المنافسة لا يقتصر على مراقبة الأسعار فقط، بل يشمل أيضاً حماية المشاريع الاجتماعية والاستراتيجية للدولة، مثل ورش التغطية الصحية الشاملة، عبر ضمان وجود منافسة حقيقية تمنع أي تكاليف إضافية قد تؤثر على المالية العمومية أو القدرة الشرائية للمواطنين.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...