مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
تستعد مدينة تطوان لاستضافة المؤتمر الدولي الأول حول “التواصل، الأخلاق، والأخلاقيات”، الذي تنظمه كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة عبد المالك السعدي – شعبة الدراسات في ميدان التواصل، خلال الفترة من 22 إلى 25 أبريل المقبل.
ويهدف المؤتمر، وفق المنظمين، إلى وضع أسس ميثاق أخلاقي عالمي للتواصل، يواكب التحديات الراهنة ويستشرف مستقبل هذا المجال الحيوي. ويستند المؤتمر إلى محورين رئيسيين: الأول عام، يرتكز على التحسيس بخطورة الانزلاق في ما يُسمى “النفق المظلم للتواصل”، والمساهمة في بلورة إطار أخلاقي كوني لمواجهة تحديات العصر. أما المحور الثاني، فهو خاص بالبعد الوطني، ويعمل على تأسيس نظام أخلاقي وطني للتواصل، يعزز ثقافة التسامح والحوار والديمقراطية وحقوق الإنسان، ويضع أسس كفايات تعليمية وتربوية حديثة في هذا المجال.
ويطمح المؤتمر إلى صياغة ميثاق أخلاقي يمكن اعتماده في المؤسسات التعليمية والإعلامية، واقتراح برامج ومنهجيات لتربية التواصل المسؤول، بالإضافة إلى تقديم توصيات للمشرعين والمنصات الرقمية والمؤسسات الثقافية والدينية والمجتمع المدني.
وسينكب المشاركون من أكاديميين وأساتذة باحثين وخبراء متخصصين على مناقشة محاور واسعة تشمل: البعد الفلسفي والديني للأخلاق في التواصل، أخلاقيات الفضاء الرقمي، التواصل بين الثقافات، الإعلام وأخلاقيات الخطاب العام، التواصل في المجال التربوي، الذكاء الاصطناعي والتحديات الأخلاقية، والتواصل في الأزمات، إلى جانب موضوعات متقدمة مثل صياغة خطاب تاريخي جديد يعكس هوية وطنية منفتحة وتحصين التواصل ضد الهيمنة والتعصب.
كما سيتضمن المؤتمر موائد مستديرة وجلسات استماع فكرية مفتوحة أمام جميع المشاركين لاستعراض أبرز الأفكار والتجارب، بما يسهم في الوصول إلى رؤية متكاملة لمستقبل التواصل الأخلاقي على المستويين الوطني والدولي.
