Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

المغرب يتصدر المشهد الإفريقي في الدفاع عن حقوق المهاجرين

في خطوة تعكس ريادته على الصعيد الإفريقي، حظي المجلس الوطني لحقوق الإنسان، برئاسة السيدة آمنة بوعياش، بإشادة واسعة من مجموعة العمل المعنية بالهجرة التابعة للشبكة الإفريقية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان (NANHRI). جاء ذلك خلال اجتماع عُقد اليوم الجمعة 31 يناير 2026، حيث ثمن الأعضاء جهود المجلس في النهوض بحقوق المهاجرين وتعزيز الأدوار المؤسساتية في هذا المجال الحيوي.

الاجتماع الذي يعد الأول من نوعه خلال السنة الجارية ناقش مشروع اتفاقية تعاون بين الشبكة الإفريقية ولجنة العمال المهاجرين التابعة للأمم المتحدة، في إطار السعي لتوحيد الجهود الإفريقية والدولية لحماية حقوق المهاجرين وأسرهم.

وتُوجت المفاوضات التي قادها المجلس الوطني باعتباره رئيسًا لمجموعة العمل الإفريقية باتفاق تاريخي مع لجنة العمال المهاجرين، يهدف إلى تعزيز حماية حقوق العمال المهاجرين وأفراد أسرهم في القارة السمراء.

كما لعبت السيدة آمنة بوعياش دورًا محوريًا في الترافع الإفريقي لتعزيز التكامل بين الاتفاقية الدولية لحماية حقوق العمال المهاجرين والميثاق العالمي من أجل هجرة آمنة ومنظمة، وذلك من خلال لقاءات بارزة عقدت في المغرب وجنيف ونيويورك.

جدير بالذكر أن المغرب استضاف اجتماعًا استثنائيًا للجنة الأممية المعنية بحقوق العمال المهاجرين في أكادير يومي 10 و11 ماي 2022، وهو اللقاء الذي أسفر لاحقًا عن اعتماد التعليق العام رقم 6 لسنة 2024 حول الحماية الشاملة لحقوق المهاجرين وأسرهم.

وفي السياق ذاته، نوهت مجموعة العمل الإفريقية، التي تضم إلى جانب المغرب دول كينيا، الكونغو الديمقراطية، زيمبابوي ونيجيريا، بالممارسات المغربية الرائدة في مجال تدبير الهجرة. وكان أعضاء المجموعة قد شاركوا يوم الخميس 30 يناير، في مائدة مستديرة نظمها المرصد الوطني للهجرة بالرباط تحت عنوان “التدبير الإنساني للحدود: من إدارة الهشاشة إلى تحفيز الفرص”، حيث تم تسليط الضوء على النموذج المغربي في إدارة تدفقات الهجرة بفعالية وإنسانية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...