Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

السلطات الإسبانية تفند مزاعم منح رخص سياقة لمليون مغربي دون اختبارات

آخر خبر

نفت السلطات الإسبانية بشكل قاطع صحة الأخبار المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن منح إسبانيا رخص سياقة لأكثر من مليون مغربي دون اجتياز أي امتحان، مؤكدة أن هذه الادعاءات تفتقر إلى الدقة وتعتمد على معطيات مضللة جرى تداولها خارج سياقها القانوني.

ووفق ما أوردته وكالة فرانس برس، فإن المعطيات الرسمية تشير إلى أن إسبانيا شرعت منذ شهر ماي الماضي في اعتماد نظام رقمي جديد يهدف إلى تبسيط مساطر استبدال رخص السياقة الأجنبية، تحت إشراف المديرية العامة للمرور، دون أن يترتب عن ذلك أي تغيير في الإطار القانوني المنظم لهذه العملية.

ويهم هذا الإجراء حاملي رخص السياقة الصادرة عن المغرب أو عن دول تجمعها بإسبانيا اتفاقيات ثنائية مماثلة، حيث يتيح لهم استبدال رخصهم الأصلية برخص إسبانية. ويستند هذا المسار إلى اتفاق مبرم بين الرباط ومدريد منذ سنة 2004، وليس إلى قرار حديث اتخذته الحكومة الإسبانية الحالية برئاسة بيدرو سانشيز.

وبخصوص رخص السياقة العادية، يسمح الاتفاق باستبدالها دون اجتياز امتحانات نظرية أو تطبيقية، شريطة احترام الشروط القانونية المعمول بها. أما رخص قيادة الحافلات والشاحنات، فقد تم إلغاء الاختبار النظري ابتداءً من سنة 2024، مع الإبقاء على الاختبار العملي، إلى جانب الرسوم الإدارية والفحوصات الطبية والنفسية الإلزامية.

كما يشترط القانون الإسباني أن يكون طالب الاستبدال مقيماً بصفة قانونية داخل إسبانيا، وأن يكون قد حصل على رخصته الأصلية قبل تاريخ اكتسابه صفة الإقامة، وهو ما ينفي أي منح تلقائي أو جماعي للرخص كما تروج له بعض الصفحات.

وأكدت فرانس برس أن المزاعم التي جرى تداولها، خاصة عبر منصات محسوبة على تيارات يمينية متطرفة، تقوم على خلط متعمد بين رقمنة المساطر الإدارية وإلغاء الامتحانات، ما يجعل الادعاء بحصول “مليون مغربي” على رخص سياقة دون امتحان مجرد أخبار مضللة لا تستند إلى وقائع موثقة.

 


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...