Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

لقاء علمي بتطوان يكرم المساهمين في صون التراث ويعمق البحث في تاريخ الشمال المغربي

آخر خبر
احتضن فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بتطوان، يوم السبت 8 نونبر 2025، لقاءً علميًا نظمته جمعية الباحث للدراسات والتنمية المجالية بشراكة مع فريق البحث حول دينامية المجال والمجتمع بشمال المغرب، وذلك تخليدًا للذكرى الخمسينية للمسيرة الخضراء المظفرة.

وشارك في اللقاء عدد من الأساتذة والباحثين المتخصصين في تاريخ وذاكرة الشمال المغربي، حيث شكل الحدث منصة للحوار الأكاديميحول قضايا التراث ودينامية المجال والتحولات الاجتماعية التي عرفتها المنطقة.

وأكد المتدخلون على أهمية الاشتغال الأكاديمي على الذاكرة المجالية والتاريخ المحلي كوسيلة لتعزيز الهوية الجماعية والحفاظ على الموروث الثقافي، مشيرين إلى أن البحث العلمي يضطلع بدور أساسي في تثمين التراث وتوجيه التنمية الثقافية.

وتضمن اللقاء عرض ثلاثة مؤلفات علمية جديدة ساهمت في إثراء النقاش، وهي:

  • “شواهد معمارية وأبحاث أثرية إسبانية بجنوب وشمال المغرب”
  • “سيرة القبطان ألونسو دي كونتريراس، جندي وقرصان إسباني”
  • “قضايا من تراث بلاد غمارة”

وقد شكلت هذه الإصدارات منطلقًا لمداخلات تناولت العلاقة بين التاريخ والهوية ودور المعرفة في التنمية المجالية.

وفي ختام اللقاء، جرى تكريم عدد من الباحثين والمساهمين في حفظ الذاكرة الوطنية، وتوزيع نسخ من المؤلفات الجديدة على الحاضرين، مع التأكيد على مواصلة تنظيم مبادرات مماثلة لتعزيز التواصل الأكاديمي وصون التراث الوطني.

وأوضحت جمعية الباحث أن هذه المبادرة تندرج ضمن جهودها الرامية إلى خدمة الذاكرة التاريخية للمغرب وترسيخ قيم الانتماء الوطني من خلال البحث العلمي والمعرفة الهادفة.

 


شاهد أيضا

شاهد أيضا