ضرائب 2026: إعفاءات للمعاشات التكميلية ورسم إضافي على تسجيل العقارات غير المبررة
شارك
آخر خبر
أقر مشروع قانون المالية 2026 مجموعة من المستجدات الضريبية التي دخلت حيز التنفيذ بعد نشره في الجريدة الرسمية، شاملة إجراءات على مستوى الضريبة على الدخل والقيمة المضافة والشركات، إضافة إلى رسوم التسجيل والتنبر.
من أبرز هذه المستجدات:
إعفاء معاشات التقاعد التكميلي الممنوحة للمتقاعدين من القطاع الخاص عبر الصندوق المهني المغربي للتقاعد (CIMR)، في خطوة ذات بعد اجتماعي لدعم مداخيل المتقاعدين.
رسم تسجيل إضافي بنسبة 2%على العقود المتعلقة بنقل الملكية للعقارات أو الحقوق العينية العقارية أو الأصول التجارية، عند عدم إمكانية تبرير أو تتبع طرق الأداء.
توحيد المعالجة الجبائية لرسوم التسجيل المتعلقة بالقروض المنجزة من طرف مؤسسات الائتمان والهيئات المماثلة، وكذلك للضمانات وعمليات رفعها المرتبطة بها.
تطبيق رسم ثابت قدره 1000 درهم على عمليات نقل عناصر الأصول المتداولة بين شركات المجموعة الواحدة، مع مراجعة النظام الجبائي لرسوم تسجيل تفويت الأسهم أو الحصص الاجتماعية، بما يشمل تخفيض المعدل على الشركات العقارية الشفافة والشركات ذات الغلبة العقارية.
إعفاء من رسوم التسجيل للعقود المتعلقة باقتناء العقارات من طرف مؤسسات الأعمال الاجتماعية التابعة للإدارات العمومية.
هذه الإجراءات تهدف إلى تعزيز العدالة الجبائية وتيسير التعاملات العقارية.
نستخدم في آخر خبر ملفات cookies للتأكد من أننا نقدم لك أفضل تجربة على موقعنا. إذا واصلت استخدام هذا الموقع ، فسوف نفترض أنك موافق على ذلك تبعا لقوانين GDPR