مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
قال الحسين اليماني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز ورئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، إن المغرب يتوفر على موارد مالية ضخمة ناتجة عن أرباح شركات المحروقات، يمكن توجيهها نحو إصلاح شامل ومستدام للمنظومة الصحية التي تعاني من اختلالات هيكلية متراكمة منذ سنوات.
وأوضح اليماني، في تصريح صحفي، أن تقديرات خبراء الصحة تشير إلى أن ميزانية تتراوح بين 70 و80 مليار درهم كفيلة بتغطية العجز الحاصل في البنيات التحتية الصحية، وتحسين أوضاع العاملين في القطاع، ومعالجة الأسباب العميقة للاحتجاجات المتكررة التي يشهدها المغرب في هذا المجال.
وأشار المتحدث إلى أن المستشفى الجامعي الجديد بالرباط، الذي يُعد من أضخم المشاريع الصحية في إفريقيا، رُصد له غلاف مالي يناهز 4.5 مليارات درهم، مبرزاً أن أرباح شركات المحروقات منذ تحرير الأسعار كافية لبناء ما لا يقل عن 20 مستشفى جامعياً مماثلاً، قادراً على إحداث نقلة نوعية في الخدمات الصحية.
وأكد اليماني أن تحرير أسعار المحروقات في عهد حكومة بنكيران، إلى جانب توقف نشاط شركة “سامير”، شكّل “ضربة قاسية للاقتصاد الوطني”، إذ سمح بتكديس أرباح غير مبررة لدى فاعلين معدودين، دون أن ينعكس ذلك إيجاباً على جودة الخدمات العمومية.
وشدد على أن رفع الدعم عن المحروقات لم يُترجم إلى تحسينٍ في قطاعات حيوية كالصحة والتعليم، معتبراً أن المستفيد الأكبر من هذا الوضع هم الفاعلون في السوق، بينما يتحمل المواطنون كلفة الارتفاع المستمر للأسعار، وما ينتج عنه من ضغط اجتماعي واقتصادي متزايد.
