Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

” البام ” يساءل وزير الصحة حول الإجراءات المتخذة لتأمين حق المغرب في الاستفادة من لقاح محتمل لفيروس ” كورونا “

آخـر خبـر ///

وجه النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، رشيد العبدي، يوم أمس الجمعة، سؤالا كتابيا إلى وزير الصحة البروفيسور خالد آيت الطالب بخصوص إمكانية استفادة المغرب من لقاح محتمل لفيروس ” كورونا”.

وأشار العبدي، في سؤاله الكتابي والذي تتوفر ” آخر خبر ” على نسخة منه، أن هناك حديث بالولايات المتحدة الأمريكية عن توجه مختبر دولي لصناعة الأدوية لإعداد لقاح جديد قد يفيد في معالجة فيروس “كوفيد 19″، وأن صناعته وتوزيعه سيكون حكرا داخل الولايات المتحدة الأمريكية بالأسبقية مع منع  فروع  هذا المختبر بما فيها فرع المغرب من صنع هذا الدواء وتوزيعه محليا .

وأضاف البرلماني عن حزب ” البام “، أن فرع هذا المختبر بالمغرب يملك من سوق الدواء بالمغرب حوالي 25 بالمائة، ويراكم الكثير من الأرباح بالسوق الوطنية جراء هذه الاستثمارات، متسائلا عن كيف له أن يمنع المغرب اليوم من الاستفادة من هذا الدواء بحجة احترام براءة الاختراع؟

وأوضح البرلماني ذاته، أن  ” الاتفاقيات الدولية وكذا التشريع الوطني يخول تعليق العمل ببراءة الاختراع هته، حين يتعلق الأمر بالصحة العامة للمواطنين فحينها يمكن العمل ب “التراخيص الإجبارية” المنصوص عليها في قانون حماية الملكية الصناعية، وبالتالي تصبح الاستجابة للحاجيات الوطنية من هذا الدواء ضرورة ملحة توقف معها حماية أي كان. “

وتساءل العبدي مع البروفيسور خالد آيت الطالب عن الإجراءات التي ستقوم بها الوزارة لتأمين حق المغرب من صناعة وتوزيع هذا الدواء إذا تبتت فعاليته ونجاعته في مواجهة فيروس “كورونا” .


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...