مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
تحولت رحلة للهجرة غير النظامية، كانت في طريقها إلى الضفة الأخرى من البحر الأبيض المتوسط، إلى لحظات عصيبة قبالة سواحل إقليم الحسيمة، بعدما تعرض قارب مطاطي لعطب مفاجئ في عرض البحر، قبل أن تتمكن عناصر الدرك الملكي، بتنسيق محكم مع البحرية الملكية، من إنقاذ جميع ركابه وإحباط محاولة انتهت بتوقيف ثلاثة أشخاص يشتبه في تنظيمها.
ووفق المعطيات المتوفرة، فإن القارب، الذي كان يقل 11 مرشحًا للهجرة غير النظامية، انطلق من سواحل تروكوت بإقليم الدريوش، قبل أن يتعرض لعطب تقني تسبب في تسرب المياه إلى داخله، ما أدى إلى توقفه وسط البحر. وزادت خطورة الوضع بعد سقوط ثلاثة من ركابه في المياه، الأمر الذي دفع المجموعة إلى إطلاق نداء استغاثة.
وفور التوصل بالإشعار، باشرت القيادة الجهوية للدرك الملكي بالحسيمة، بتنسيق مع وحدات البحرية الملكية، عملية تدخل عاجلة، حيث توجهت الفرق المختصة إلى موقع القارب، وتمكنت من إنقاذ جميع المرشحين، بمن فيهم الأشخاص الثلاثة الذين سقطوا في البحر، دون تسجيل أي خسائر في الأرواح.
وبعد تأمين الناجين، باشرت المصالح المختصة تحقيقاتها لكشف ظروف وملابسات هذه المحاولة، وأسفرت الأبحاث الأولية عن توقيف ثلاثة أشخاص يشتبه في تورطهم في تنظيم عملية الهجرة غير النظامية، حيث وُضعوا تحت تدبير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة المختصة، في انتظار استكمال مجريات البحث القضائي.
وتتواصل التحريات لتحديد جميع الامتدادات المحتملة لهذه القضية، ورصد باقي المتورطين في تنظيم الرحلة، في إطار الجهود الأمنية الرامية إلى تفكيك شبكات الهجرة غير النظامية والاتجار بالبشر.
وتعكس هذه العملية، مرة أخرى، اليقظة العالية والتنسيق الميداني بين مختلف الأجهزة الأمنية والعسكرية، سواء في إنقاذ الأرواح المهددة في عرض البحر أو في ملاحقة منظمي رحلات الهجرة السرية، التي لا تزال تشكل أحد أبرز التحديات الأمنية والإنسانية بالمنطقة.
