Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

دار الشعر بتطوان تحتضن “بحور الشعر” في مغارة هرقل بطنجة العالية

اخر خبر
تحت إشراف المديرية الجهوية للثقافة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، تنظم دار الشعر بتطوان الدورة السابعة من تظاهرة “بحور الشعر” يومي 29 و30 غشت 2025، في فضاء الموقع الأثري لمغارة هرقل بمدينة طنجة.

تنطلق الفعاليات يوم الجمعة 29 غشت، ابتداءً من الساعة الثامنة مساءً، بتكريم الشاعر المغربي المقيم في فرنسا جمال بودومة، مصحوبًا بأمسية شعرية يشارك فيها الشاعران مصطفى الزين وبلال الدواس، والشاعرة لطيفة العمارتي، مع عروض موسيقية لعازف العود محمد أحداف.

أما يوم السبت 30 غشت، فسيشهد الجمهور لقاء “شاعر في المهجر” مع الشاعر المحتفى به جمال بودومة، يليها أمسية شعرية تحت عنوان “الأطلال.. قراءات شعرية في مواقع أثرية” بمشاركة الشاعرين فيصل الأمين البقالي وأحمد فرج الروماني، والشاعرة زكية الحداد، مع إختتام موسيقي لعازف العود يونس الفخار.

وتستضيف هذه الدورة شعراء من أبناء طنجة، لم يسبق لهم المشاركة في فعاليات دار الشعر بتطوان، بما يضمن حضور مختلف التجارب الشعرية المغربية في برامج الدار، التي تجوب المدن المغربية، من العرائش إلى الحسيمة والمضيق والفنيدق ووادي لاو والناظور والسعيدية.

وتعد مغارة هرقل، التي تشرف عليها وزارة الشباب والثقافة والتواصل، إحدى الجواهر الطبيعية والأثرية، مطلة على البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي، وتعود آثار الاستيطان البشري فيها إلى نحو ألفي سنة قبل الميلاد. وتضم مغارات صغيرة مجاورة، منها كهف التماثيل الصغيرة وكهف المغارة العالية وكهف المغارة الصيفية وكهف الخيل، لتشكل فضاءً استثنائيًا للشعر والثقافة.

وفق الأسطورة، ارتبط هرقل بهذه المنطقة في سياق إحدى مهامه الاثنتي عشرة، حيث قطف التفاحات الثلاث من حدائق ليكسوس، لتظل مغارة هرقل رمزًا خالدًا لتاريخه وأسطورته، وملتقى للثقافة والفن في قلب طنجة العالية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...