Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

خطة جديدة لوزارة التربية للحد من الغش في امتحانات الباكالوريا

الرباط/ آخر خبر

أعلن وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة عن توجه جديد لوزارته يهدف إلى مواجهة ظاهرة الغش خلال امتحانات الباكالوريا، من خلال اعتماد وسائل مراقبة حديثة يُنتظر توظيفها داخل مراكز الامتحان، مع إمكانية تتبعها عن بعد.

ووفق ما ورد في التصريحات، فإن هذه الإجراءات تندرج ضمن خطة ترمي إلى تعزيز مبدأ تكافؤ الفرص بين المترشحين، وضمان نزاهة وشفافية اجتياز الامتحانات، في إطار تحسين جودة المنظومة التربوية.

وتراهن الوزارة على إدماج آليات تكنولوجية جديدة إلى جانب المقاربة التنظيمية والتربوية، بهدف معالجة أسباب الغش والحد منها، وعدم الاقتصار فقط على الإجراءات الزجرية، وذلك انسجاماً مع أهداف خارطة الطريق 2022-2026.

وفي السياق نفسه، تم إطلاق مبادرات تواصلية تشمل لقاءات وأبواباً مفتوحة لفائدة أولياء الأمور، من أجل توعيتهم بأهمية مواكبة أبنائهم خلال مسارهم الدراسي وتحذيرهم من مخاطر الاعتماد على أساليب الغش.

كما تركز الخطة على الجانب التربوي والنفسي، عبر دعم التوجيه المدرسي السليم ومواكبة التلاميذ، بما يساهم في تحسين قدراتهم وتحقيق نتائج تعليمية أفضل داخل بيئة امتحانات أكثر انضباطاً.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...