مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
العطاوية – في حادثة هزت الرأي العام المحلي، تعرضت طفلة قاصر تبلغ من العمر 13 عاماً لاغتصاب جماعي نتج عنه حمل، حيث وضعت مولودها يوم الجمعة 10 يناير 2025 بمستشفى السلامة في قلعة السراغنة. الواقعة التي وقعت في جماعة أولاد عراض بدائرة العطاوية كشفت عن سلسلة من التحديات الاجتماعية والقضائية المحيطة بالقضية.
بحسب بلاغ صادر عن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع العطاوية – تملالت، فإن ثلاثة مشتبه بهم متورطين في الجريمة تم اعتقالهم منذ شتنبر 2024، وهم قيد الاعتقال الاحتياطي في سجن الأوداية. القضية معروضة أمام الغرفة الجنائية الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش منذ 3 دجنبر 2024، حيث تم عقد ثلاث جلسات تأجلت جميعها بسبب غياب استدعاء الضحية وولي أمرها للمثول أمام المحكمة.
و قد أشارت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع العطاوية – تملالت، إلى المأساة الاجتماعية لأسرة الضحية التي اضطرت إلى مغادرة مقر سكناها الاصلي، وإلى معاناة الطفلة النفسية والعقلية والاجتماعية خاصة أنها تعاني من إعاقة ذهنية..لذلك قررت الجمعية:
• دعمها لأسرة الضحية ومؤازرتها أمام القضاء وتنصيب محامي للدفاع عن المطالب المدنية
• تنصيب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان كطرف مطالب بالحق المدني
• اكدت الجمعية على مطالبها الواردة في رسالتها الموجه للسيد الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بتاريخ 11 يناير الجاري، وأساسا إنصاف الضحية وأسرتها والمجتمع، والتكفل بالضحية، وعدم التساهل مع المشتبه بهم في حالة ثبوت الأفعال الإجرامية الخطيرة المنسوبة لهم، وذلك بتشديد العقوبات، تماشيا مع ما ينص عليه القانون والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان ذات الصلة.
