مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر ///
شارك عشرات الآلاف من البريطانيين المعارضين لـ”بريكست”، في تظاهرة في وسط لندن،بحسب تقديرات الجهات المنظمة، في محاولة جديدة للحؤول دون خروج بلادهم من الاتحاد الأوروبي.

وفي أكبر مسيرة شعبية منذ الاحتجاج على غزو العراق، قال المنظمون الذين توقعوا في البداية حضور نحو 100 ألف شخص أن 670 ألف متظاهر ساروا في الشوارع، داعين إلى إجراء استفتاء ثان يطلق عليه “مسيرة تصويت الشعب”.
وكان توافد الآلاف من المناصرين للبقاء في الاتحاد الأوروبي مرتدين ملابس زرقاء مرقمة مزينة بنجوم ذهبية، وتحمل علامات تشير إلى “ادفنوا بريكست الآن” و “أريد أن أقول رأي بريكست”.
ويشار إلى أن عدد التواقيع على عريضة، تطالب بتنظيم استفتاء ملزم حول أي اتفاق يتم إبرامه قبل موعد خروج بريطانيا من التكتل في مارس المقبل، بلغ نحو 950 ألف توقيع قبيل انطلاق المسيرة.

واعتبرت كارمن سميث، من مؤيدي حركة “من أجل مستقبلنا”، في بيان، أن “المسائل الأكثر أهمية لم يتم التفاوض عليها بعد، الوقت ينفد، وهذه مسألة ملحة. نخبة بريكست أظهرت أنها غير قادرة على حل المشكلة، ولكن بإمكانكم فعل ذلك، بطلبكم التصويت من الشعب”.
واكتسبت فكرة الاستفتاء الجديد شعبية في الأشهر الأخيرة في المملكة المتحدة، وتدعمها شخصيات سياسية من جميع الاتجاهات، مثل رئيس الوزراء السابق توني بلير.
لكن رئيسة الوزراء تيريزا ماي كان لها رأي آخر، فقد أعلنت بوضوح أنها لا تنوي السماح بإعادة النظر في “بريكست”. وقالت أمام البرلمان يوم الأربعاء الماضي: “يطالبون الآن باستفتاء ثان والعودة للشعب البريطاني ليقولوا له نحن آسفون للغاية نعتقد أنك أسأت الخيار”.
وأضافت ماي: “لن يجري استفتاء ثان، الشعب قال كلمته، وهذه الحكومة ستنفذ قرار الشعب”.
