مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
الرباط / آخر خبر
وقع المغرب وفرنسا، اليوم الخميس بالرباط، اتفاقيات تعاون ثقافي جديدة، في ختام مباحثات ثنائية جمعت وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد بنظيرته الفرنسية كاترين بيغار، وذلك على هامش أشغال الاجتماع المغربي الفرنسي رفيع المستوى، في خطوة تعكس الإرادة المشتركة للبلدين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية في المجال الثقافي.
وأكد الجانبان، خلال اللقاء، أن العلاقات الثقافية بين الرباط وباريس تشهد مرحلة جديدة من التطور، مدعومة بمتانة الروابط التاريخية بين البلدين، مع التأكيد على جعل الثقافة رافعة أساسية لتعميق التقارب بين الشعبين ومواكبة الدينامية التي تعرفها الشراكة المغربية الفرنسية تحت قيادة الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
وتناولت المباحثات عدداً من الملفات ذات الأولوية، من بينها تعزيز التقاطع بين القطاعين الثقافي والاقتصادي، وتوسيع حضور الفنانين والمبدعين المغاربة داخل المدينة الدولية للفنون بباريس، إلى جانب بحث انضمام المغرب إلى صندوق دعم المؤلفين والمنتجين الأفارقة، وتعزيز التعاون مع معهد العالم العربي بباريس لإطلاق مشاريع ثقافية مشتركة تُبرز غنى وتنوع التراث الثقافي المغربي على الصعيد الدولي.
كما شملت المباحثات آفاق التعاون في القطاعات الثقافية والإبداعية الناشئة، حيث تبادل الطرفان وجهات النظر حول تطوير الشراكة في مجالات البحث الأثري، وصناعة الألعاب الإلكترونية، والسينما، باعتبارها مجالات واعدة تواكب التحولات التي يعرفها الاقتصاد الإبداعي، وتسهم في خلق فرص جديدة للاستثمار والتكوين وتبادل الخبرات.
واختُتم اللقاء بتوقيع اتفاقيات تعاون جديدة تؤسس لمرحلة متقدمة من العمل الثقافي المشترك، بما يعزز مكانة الثقافة كجسر للتقارب والحوار، ويترجم طموح الرباط وباريس إلى مشاريع عملية تدعم الإبداع، وتوسع مجالات التعاون بين المؤسسات الثقافية في البلدين.
