Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

الداخلية تعلن النتائج النهائية للانتخابات التشريعية وتؤكد تطابقها مع النتائج المؤقتة

الرباط  / آخر خبر

أعلنت وزارة الداخلية أن النتائج النهائية للانتخابات التشريعية التي جرت يوم 23 شتنبر 2026 لم تعرف أي تغيير مقارنة بالنتائج العامة المؤقتة التي سبق الكشف عنها، وذلك عقب استكمال عمليات إحصاء الأصوات على المستوى الإقليمي والجهوي.

وأوضحت الوزارة أن لجان الإحصاء، التي ترأسها قضاة بمختلف العمالات والأقاليم وعمالات المقاطعات وجهات المملكة، أنهت عملية تجميع الأصوات وإعلان النتائج الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب، قبل تحرير المحاضر وإيداع نسخ منها لدى المحكمة الدستورية، وفق المقتضيات القانونية الجاري بها العمل.

وبحسب النتائج النهائية المعلنة، تصدر حزب الأصالة والمعاصرة ترتيب المقاعد المحصل عليها بـ97 مقعداً، يليه حزب التجمع الوطني للأحرار بـ66 مقعداً، فيما حل حزب الاستقلال ثالثاً بـ65 مقعداً.

وجاء حزب العدالة والتنمية في المرتبة التالية بـ54 مقعداً، متبوعاً بحزب الحركة الشعبية بـ29 مقعداً، ثم الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بـ26 مقعداً، والتقدم والاشتراكية بـ19 مقعداً.

كما حصل الاتحاد الدستوري على 17 مقعداً، بينما نال حزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية 8 مقاعد، وتحالف اليسار 8 مقاعد.

وفي باقي النتائج، حصلت جبهة القوى الديمقراطية على مقعدين، وحزب الإنصاف على مقعدين، فيما فاز حزب الديمقراطيين الجدد بمقعد واحد، وحزب الوحدة والديمقراطية بمقعد واحد.

وفي سياق متصل، ذكّرت وزارة الداخلية المترشحات والمترشحين المعنيين بحقهم في الاطلاع على محاضر مكاتب التصويت والمكاتب المركزية ولجان الإحصاء، وذلك طبقاً للمادة 86 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.

ويتيح القانون المعني إمكانية الاطلاع على هذه المحاضر وأخذ نسخ منها خلال ثمانية أيام كاملة، ابتداء من تاريخ وضعها، وذلك بمقرات السلطات الإدارية والعمالات والأقاليم وولايات الجهات، خلال أوقات العمل الرسمية.

كما يمنح القانون للمترشحين الذين طُعن في انتخابهم حق الاطلاع على محاضر العمليات الانتخابية والحصول على نسخ منها خلال ثمانية أيام من تاريخ توصلهم بعريضة الطعن، في إطار الآليات القانونية المرتبطة بالمنازعات الانتخابية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...