Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

أكاديمية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تعقد أول اجتماع لقيادة برنامج الريادة 2026-2027

 

في إطار مواصلة تنزيل أوراش خارطة الطريق 2022-2026 وتعزيز دينامية الإصلاح التربوي، عقدت اللجنة الجهوية لقيادة برنامج الريادة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، يوم الثلاثاء 03 نونبر 2026، اجتماعها الأول برسم الموسم الدراسي الحالي، وذلك برئاسة السيدة وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين.

حضور وازن لتتبع مشاريع الإصلاح

وعرف الاجتماع حضور السيدة إكرام بوعياد، مديرة تنظيم التعليم الأولي، إلى جانب السيدات والسادة المديرين الإقليميين، ورؤساء الأقسام والمصالح بالأكاديمية، وحاملي مشاريع خارطة الطريق، والمفتشين المنسقين الجهويين.

وفي كلمتها الافتتاحية، استعرضت السيدة مديرة الأكاديمية أبرز المنجزات المحققة على مستوى الجهة، ومستوى تقدم تنزيل مشاريع خارطة الطريق، خاصة المشاريع *P2 وP3 وP4 وP6*، مؤكدة على ضرورة تقوية التعبئة الجماعية وتكثيف التنسيق بين جميع المتدخلين، من أجل بلوغ الأهداف المسطرة وترجمة الأوراش الإصلاحية إلى أثر ملموس على جودة التعلمات وتحسين المسار الدراسي للتلميذات والتلاميذ.

رهان جودة التعلمات ومحاربة الانقطاع

من جانبها، أكدت السيدة مديرة تنظيم التعليم الأولي على الأهمية المحورية لتحسين جودة التعلمات، ومواكبة المؤسسات التعليمية في مسارها نحو الارتقاء بأدائها والحصول على *علامة الريادة*.

كما سلطت الضوء على الجهود المبذولة للحد من ظاهرة الهدر والانقطاع عن الدراسة، خصوصا على مستوى الإعداديات الرائدة، مشددة على ضرورة إيلاء عناية خاصة لتتبع المسارات الدراسية وضمان استمرارية التلاميذ في التمدرس.

عروض جهوية وإقليمية وتقييم للتقدم

وتواصلت أشغال الاجتماع بتقديم عرض جهوي شامل حول حصيلة ومستوى تقدم تنفيذ مشاريع البرنامج، أعقبته عروض المديريات الإقليمية التي استعرضت وضعية التنزيل على الصعيد المحلي، مبرزة المنجزات المحققة والإكراهات المطروحة ومجالات التطوير.

وشكلت هذه العروض مناسبة لتعميق النقاش حول سبل تعزيز نجاعة التنفيذ، وتحسين آليات التتبع والمواكبة والتقويم.

دعوة لمواصلة التعبئة

وفي ختام الاجتماع، نوهت السيدة مديرة الأكاديمية بالمجهودات الكبيرة المبذولة من طرف مختلف المتدخلين، وبروح الفريق والتنسيق التي تطبع تنزيل هذا الورش الإصلاحي على المستوى الجهوي، داعية إلى مواصلة التعبئة والانخراط المسؤول، وتعزيز التقائية الجهود، بما يضمن ترسيخ نموذج مؤسسات الريادة وتحقيق الأثر المنشود على جودة التعلمات والارتقاء بالمدرسة العمومية.

معا من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع.


شاهد أيضا

شاهد أيضا