مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
في فندق “جيزة بالاس” بالعاصمة المصرية، عقد الدكتور باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، ندوة صحفية مباشرة بعد اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد، بمشاركة واسعة من وسائل الإعلام وبث مباشر عبر قناة “CAF TV”. جاءت الندوة في سياق حساس، عقب قرار لجنة الاستئناف منح المغرب لقب كأس أمم إفريقيا 2025 بعد انسحاب السنغال، وتأكيد استضافة المغرب لكأس أمم إفريقيا للسيدات(WAFCON)، إضافة إلى مناقشة الإصلاحات الإدارية والمالية للكاف.
شهدت الندوة حضوراً مكثفاً للصحفيين المصريين، الذين استغلوا المنصة لطرح أسئلة مباشرة حول المغرب، منها تلميحات إلى “محاباة” مزعومة، أجاب عنها موتسيبي بدبلوماسية حازمة، مؤكداً أن الكاف تتعامل مع جميع الدول على قدم المساواة، وأن حضور المغرب الدائم على المنصة يعود إلى قدرته على التنظيم ومكانته كبطل أو وصيف. كما رد على أسئلة تتعلق بالأزمة المالية المزعومة بسخرية لتأكيد قوة الكاف المالية.
المفارقة اللافتة كانت غياب الصحافة المغربية بالكامل، بما في ذلك وكالة المغرب العربي للأنباء، رغم امتلاكها مكتبا في السفارة المغربية بالقاهرة ومراسلين محليين. هذا الغياب ترك المجال للصحافة المصرية لتشكيل الرواية الإعلامية حول المغرب، مما أثار انتقادات واسعة على وسائل التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى تقصير الإعلام المغربي في حماية الصورة الوطنية والدفاع عن الإنجازات القارية للمملكة.
ويؤكد هذا الغياب على أهمية مراجعة استراتيجية الإعلام الرياضي المغربي، إذ أن ندوات الكاف ليست مجرد لقاءات إعلامية بل فضاءات للدفاع عن المصالح الوطنية، خصوصاً في سياق الإصلاحات المرتقبة للاتحاد الإفريقي وتنافس الدول على استضافة البطولات الكبرى. المطلوب تعزيز الحضور الميداني للمغرب، وتنسيق أفضل بين الصحفيين والمؤسسات الرسمية لضمان أن يكون الصوت المغربي مسموعاً مباشرة حيث تُصنع القرارات وتُكتب الروايات.
