Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

انطلاق أشغال مشروع تزويد ساكنة تاوريرت بالماء الصالح للشرب بإقليم تيزنيت

آخر خبر

أشرفت سلطات إقليم تيزنيت، اليوم الأربعاء 5 نونبر 2025، على إعطاء انطلاقة أشغال مشروع تزويد ساكنة منطقة تاوريرت بالماء الصالح للشرب، ضمن الاحتفالات بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، وبهدف تعزيز البنيات التحتية وتحسين ظروف عيش الساكنة القروية.

ويستهدف المشروع تسعة دواوير تضم 432 نسمة موزعين على 86 منزلاً، ويشمل تحويل الثقب الاستكشافي إلى ثقب استغلالي مجهز بمضخات مغمورة، بناء محطة ضخ بسعة 10 أمتار مكعبة تعمل بالطاقة الشمسية، وإنشاء خزان مائي بسعة 50 مترًا مكعبًا، ومد قنوات توزيع على طول سبعة كيلومترات، إضافة إلى عشر نافورات لخدمة السكان.

ويبلغ ميزانية المشروع 2.81 مليون درهم، ساهمت فيها جماعة بونعمان بـ 304.740 درهم، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بـ 2.504.000 درهم، على أن تستمر الأشغال مدة ثمانية أشهر.

ومن المتوقع أن يسهم المشروع في تحسين الولوج إلى الماء الصالح للشرب بمنطقة تاوريرت والدواوير المجاورة، بفضل صبيب مائي يصل إلى 1.6 لتر في الثانية مقابل حاجة تقدّر بـ0.95 لتر في الثانية، ما يضمن تغطية كافية لاحتياجات الساكنة، ضمن رؤية التنمية القروية المستدامة التي تنهجها جماعة بونعمان.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...