Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

وزيرة المالية المغربية تدعو إلى تعاون دولي لمواجهة الهجمات الإلكترونية

آخر خبر

دعت وزيرة المالية والاقتصاد المغربية، نادية فتاح العلوي، إلى تعزيز التعاون الدولي لمكافحة الهجمات الإلكترونية، مؤكدة أن الدول لا تستطيع التصدي لهذه التهديدات بمفردها.

وجاءت تصريحات الوزيرة خلال مؤتمر الأمن السيبراني المنعقد في الرباط من 15 إلى 19 سبتمبر 2025، والذي نظمته المديرية العامة لأمن أنظمة المعلومات التابعة لإدارة الدفاع الوطني بالشراكة مع المركز الإقليمي العربي للأمن السيبراني، تحت شعار: “مستقبل الأمن السيبراني: السيادة الرقمية في خدمة التنمية الاقتصادية المستدامة”.

وأوضحت فتاح العلوي أن الثورة الرقمية تؤثر بشكل كبير على المجتمعات والاقتصادات الوطنية، لكنها تأتي مع تحديات جسيمة تتمثل في تصاعد الهجمات الإلكترونية، مشيرة إلى أن المخاطر أصبحت أكثر تعقيدًا بفعل تطور الذكاء الاصطناعي. وأضافت أن مواجهة هذه التهديدات تتطلب تضامنًا دوليًا، وتبادل الخبرات، وبرامج تدريب متخصصة لتطوير القدرات السيبرانية للدول.

وأبرزت الوزيرة أن الأمن السيبراني أصبح ضرورة مطلقة لدعم القوة الاقتصادية وتعزيز ثقة المواطنين والشركاء، مؤكدة أن تعزيز التعاون الدولي بين الدول والقطاعين العام والخاص يمثل خطوة حاسمة لضمان فضاء رقمي آمن ومرن.

ويشارك في المؤتمر خبراء ومسؤولون ومهنيون من المغرب والعالم العربي وإفريقيا، لمناقشة مواضيع تشمل الأمن السيبراني للخدمات السحابية، ودور التقنيات الناشئة في حماية الفضاء الرقمي، وتعزيز السيادة الرقمية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...