أرجأت محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، يوم الخميس، جلسة محاكمة محمد مبديع إلى 27 فبراير الجاري، بعد تعذر حضوره مرة أخرى بسبب حالته الصحية. وأفاد ممثل النيابة العامة بأن إدارة السجن المحلي “عكاشة” قدمت تقريراً يؤكد خضوعه للعلاج بمستشفى ابن رشد.
وكان دفاع مبديع قد أشار، خلال الجلسة السابقة، إلى أنه أجرى عملية جراحية على مستوى البروستاتا، موضحاً أن وضعه الصحي المتدهور يمنعه من المثول أمام المحكمة. كما أكد أحد محاميه أن موكله يعاني من نزيف مستمر منذ ستة أشهر، وأن حالته ازدادت سوءاً، مبدياً استعدادهم لتقديم تقرير طبي يُثبت ذلك.
ويتابع مبديع، الوزير السابق والقيادي في حزب الحركة الشعبية، في قضايا تتعلق بتبديد المال العام، والإثراء غير المشروع، وخروقات في تدبير الصفقات العمومية، إلى جانب التلاعب في العقود والنفخ في قيمة الفواتير، وصرف مستحقات عن أشغال غير مُنجزة. وتأتي هذه المحاكمة بناءً على شكاية تقدم بها الفرع الجهوي للجمعية المغربية لحماية المال العام بجهة الدار البيضاء-سطات.
وانطلقت المحاكمة في 27 يونيو الماضي، وشهدت سلسلة من التأجيلات لأسباب مختلفة، منها غياب بعض المتهمين المتابعين في حالة سراح، والحركات الاحتجاجية التي خاضتها هيئات المحامين وكتابة الضبط، إضافة إلى طلبات التأجيل المقدمة من قبل هيئة الدفاع.