مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
إفران / آخر خبر
تمكنت فرق التدخل، صباح اليوم الأحد، من السيطرة على حريق غابوي اندلع بمنطقة زاوية واد إفران بإقليم إفران، في تدخل سريع حال دون اتساع رقعة النيران داخل أحد أهم المجالات الغابوية بالمملكة.
ووفق معطيات محلية، فقد أسفر الحريق عن أضرار محدودة جداً، لم تتجاوز شجيرة واحدة، بفضل الاستجابة الفورية لمختلف المصالح المعنية، مدعومة بعناصر الوقاية المدنية التي تدخلت لإخماد ألسنة اللهب في وقت قياسي.
ويأتي هذا الحادث في سياق ظرفية موسمية تتسم بارتفاع درجات الحرارة واقتراب فصل الصيف، ما يزيد من قابلية اندلاع الحرائق داخل المناطق الغابوية، خاصة بإقليم إفران المعروف بكثافة غاباته وتنوع غطائه النباتي.
وفي إطار التدابير الاستباقية، تواصل المصالح المختصة، بتنسيق مع الوكالة الوطنية للمياه والغابات، تنفيذ مخططات للمراقبة والوقاية تعتمد على تعزيز التواجد الميداني وتتبع النقاط الحساسة المعرضة لخطر الحرائق.
كما يتم تكثيف حملات التوعية الموجهة لزوار الغابات والساكنة المحلية، بهدف الحد من السلوكيات التي قد تتسبب في اندلاع الحرائق، مثل إشعال النار أو التخلص العشوائي من المواد القابلة للاشتعال.
وتدعو الجهات المعنية إلى مزيد من اليقظة والإبلاغ الفوري عن أي دخان أو بداية حريق، حمايةً للثروة الغابوية التي تُعد من أبرز المكونات البيئية والسياحية بإقليم إفران.
