كشف الديوان الاميري لدولة الكويت، اليوم الثلاثاء 29 شتنبر 2020، عن خبر وفاة أمير الكويت، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح.
و أعلن الشيخ علي الجراح الصباح، وزير الديوان الأميري بالكويت، عبر بيان بثه التلفزيون الوطني الكويتي، عن وفاة الأمير الذي كان يتلقى العلاج بالولايات المتحدة الأمريكية منذ صيف هذا العام.
الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، توفي عن عمر ناهز 91 عاما، و هو الأمير الخامس عشر لدولة الكويت، و الخامس بعد أن حصلت بلاده على استقلالها سنة 1961.
دخل الفقيد عالم السياسة سنة 1954 بعد أن أنهى دراسته التي بدأها بالمدرسة المباركية و أنهاها على يد أساتذة خصوصيين، و شغل أول منصب كعضو اللجنة التنفيذية العليا، التي تماثل مجلس الوزراء، ثم شغل منصب رئيس دائرة الشؤون الإجتماعية و العمل، و بعدها عضوا بمجلس الإنشاء و التعمير، سنة 1955.
عين الراحل وزيرا للخارجية بين سنتي 1963 و 1961، لقب بشيخ الدبلوماسيين نظرا للأحداث التاريخية الكبرى التي عاينها طوال أربعة عقود، سواء ببلاده أو إقليميا أو عالميا.
1992 شغل الراحل منصب النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، و ظل وزيرا للخارجية، كما عين وزيرا للإعلام مدة من الزكن، حتى ارتقى لمنصب رئيس وزراء الكويت عاك 2003، و أميرا لبلاده عام 2006.
تمت مبايعته بالإجماع في نفس الشهر من طرف مجلس الأمة، و بذلك صار الأمير الثالث الذي أدى اليمين الدستورية أمام نواب مجلس الأمة عبر التاريخ الوطني الكويتي.