مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
الرباط/آخر خبر
نظمت منظمة حريات الإعلام والتعبير (حاتم)، اليوم الثلاثاء بالرباط، مائدة مستديرة في نادي المحامين حول موضوع “استقلالية الإعلام والمحاماة وأسئلة فصل السلط”، بمشاركة ممثلين من منظمات مهنية وجمعيات حقوقية وأطياف مدنية. وركزت المناقشات على مواجهة ما وصفته المنظمة بـ”استهداف الاستقلالية والتعددية” في ظل التشريعات الأخيرة.
وأشار محمد العوني، رئيس حاتم، إلى أن اللقاء يهدف إلى “استنهاض العمل الجماعي في مواجهة الهجمات التشريعية والسياسية التي تستهدف استقلالية الإعلام والمحاماة”، موضحا أن هذه الهجمات تندرج ضمن نسق تراجعي شمل سابقا قطاعات التعليم والصحة، مما يعكس تصاعد التوجهات السلطوية والتقليص من مقتضيات فصل السلط الدستورية.
وشدد المشاركون، من بينهم النقيب السابق للمحامين عبد الرحيم الجامعي، على أن “استقلالية الإعلام ركيزة حرية التعبير، واستقلالية المحاماة ركن أساسي لاستقلال القضاء، واستهدافهما يشكل تهديدا للمسار الديمقراطي”.
وأفضت المائدة إلى جملة من التوصيات العملية، أبرزها:
واختتم المشاركون بتوجيه نداء للتأكيد على ضرورة احترام نص الدستور في أي تشريع يخص مهنتي الإعلام والمحاماة، باعتبارهما من الركائز الأساسية لدولة الحق والقانون.
