مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
تطوان / أمال أغزافي
عقد المجلس الإقليمي لتطوان، يوم الاثنين 08 يونيو 2026، دورته العادية لشهر يونيو بالقاعة الكبرى لعمالة إقليم تطوان، برئاسة رئيس المجلس السيد إبراهيم بنصبيح، وبحضور الكاتب العام لعمالة الإقليم، ورئيس قسم الجماعات الترابية، والمدير العام للمصالح، ومديرة شؤون الرئاسة والمجلس، إلى جانب أعضاء المجلس وممثلي المصالح اللاممركزة وعدد من الأطر الإدارية.
واستُهلت أشغال الدورة بعرض قدمته ممثلة المديرية الإقليمية للفلاحة بتطوان، كريمة بلمون، حول برامج ومشاريع التنمية القروية بالإقليم، حيث تم استعراض أهم التدخلات المنجزة والمبرمجة الرامية إلى تطوير القطاع الفلاحي، ودعم الفلاحين، وتأهيل البنيات التحتية، وتعزيز الدينامية الاقتصادية والاجتماعية بالعالم القروي.
وعقب مناقشة مختلف النقط المدرجة في جدول الأعمال، تقرر تأجيل البت في النقطة الثانية المتعلقة بمراجعة المادة 52 من النظام الداخلي للمجلس الإقليمي، إضافة إلى تأجيل النقطة الرابعة الخاصة بمشروع اتفاقية شراكة لتسيير حافلة النقل المدرسي بين المجلس وعدد من الجماعات الترابية بالإقليم.
وفي المقابل، صادق المجلس بالإجماع على باقي النقاط، والتي تهم مجموعة من اتفاقيات الشراكة والمشاريع التنموية الهادفة إلى تعزيز التنمية المجالية وتحسين الخدمات المقدمة لساكنة الإقليم.
وتوزعت هذه الاتفاقيات على أربعة محاور رئيسية، شملت محور التنمية الاجتماعية والتعليم ومحاربة الهدر المدرسي عبر دعم برامج تحسين التمدرس بالعالم القروي، ومحور الإشعاع الثقافي والفني والسينمائي وحفظ الذاكرة من خلال دعم التظاهرات الثقافية وتشجيع الإبداع، إلى جانب دعم إدماج ورعاية الأطفال والشباب في وضعية إعاقة.
كما همّت الاتفاقيات محور الإعلام والتواصل وتطوير المشهد الرقمي، بهدف تعزيز التواصل المؤسساتي والتعريف بالمشاريع التنموية، إضافة إلى محور الصحة والتنمية البيئية المستدامة عبر دعم مبادرات اجتماعية وصحية وبيئية تروم تحسين ظروف عيش الساكنة.
واختُتمت أشغال الدورة بتلاوة برقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى السدة العالية بالله، جلالة الملك محمد السادس، مع الدعاء له بدوام الصحة والعافية، وللمملكة المغربية بالمزيد من الأمن والاستقرار والازدهار.
