مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
فعّل مستشفى محمد الخامس بمدينة آسفي مخططًا استعجاليًا خاصًا، للتكفل بالمصابين جراء الفيضانات التي عرفها الإقليم خلال اليومين الأخيرين، وذلك في إطار تعبئة شاملة لضمان الاستجابة السريعة والفعالة للحالات الوافدة.
وأكد مدير المستشفى، الدكتور خالد إعزا، أن هذه الخطة الاستعجالية شملت استنفار الأطر الطبية والتمريضية والإدارية، إلى جانب تسخير مختلف الوسائل البشرية واللوجستية الضرورية لضمان استقبال المصابين في أفضل الظروف.
وأوضح المسؤول الصحي أن المؤسسة الاستشفائية وفّرت في مرحلة أولى 50 سريرًا مخصصًا للتكفل بالضحايا، مع إمكانية رفع الطاقة الاستيعابية عند الحاجة عبر فتح أقسام إضافية، مشيرًا إلى أن جميع التجهيزات الطبية الأساسية متوفرة، من بينها أجهزة التصوير المقطعي والأشعة، والتصوير بالصدى، ومختبر التحاليل الطبية، فضلًا عن توفير المستلزمات اللوجستية الضرورية دون تسجيل أي خصاص.
وفي السياق ذاته، همّت التعبئة تعزيز الموارد البشرية باستدعاء خمسة أطباء بقسم المستعجلات، إلى جانب طبيبين مختصين في التخدير، وطبيب في جراحة العظام، وآخر في جراحة الأعصاب، ضمانًا للتدخل السريع حسب طبيعة الحالات.
وبخصوص الحصيلة المؤقتة، أفاد مدير المستشفى بأن مصالح المستعجلات استقبلت إلى حدود السادسة مساءً من يوم الأحد 61 حالة، تم نقل حالتين منها إلى قسم الإنعاش، حيث ظلت وضعيتهما الصحية مستقرة. كما جرى استشفاء 18 مصابًا بسبب انخفاض حاد في درجة حرارة الجسم.
وأضاف أن أغلب الحالات التي وُضعت تحت المراقبة غادرت المستشفى في وضع صحي جيد، إذ تم تسريح 13 مصابًا، بينما تواصل خمس حالات تلقي العلاج، إلى جانب حالتين بقسم الإنعاش من المرتقب خروجهما خلال الساعات المقبلة.
وختم مدير المستشفى تصريحه بالتأكيد على أن الوضعية “تحت السيطرة”، بفضل الجاهزية المسبقة والتعبئة الشاملة، ما مكّن الطاقم الطبي من تقديم الرعاية الصحية اللازمة لجميع الحالات الوافدة.
