موجة حر غير مسبوقة تتلف نصف محصول الأفوكا وتربك الفلاحين والسوق المغربية
شارك
أخر خبر
ضربت موجة حرارة استثنائية عدة مناطق فلاحية بالمغرب على مدى ثلاثة أيام، لتخلف خسائر فادحة في إنتاج الأفوكا. وتشير المعطيات المهنية إلى أن حجم التلف يناهز 80 ألف طن، أي ما يقارب نصف المحصول المنتظر لهذا الموسم.
هذا الوضع لا يقتصر على تهديد السوق المحلية، التي قد تعرف اختلالاً في العرض وارتفاعاً في الأسعار، بل يطال أيضاً الصادرات التي عرفت خلال السنوات الأخيرة وتيرة تصاعدية.
في الميدان، يعيش صغار ومتوسطو الفلاحين تحت ضغط مالي خانق بعد ضياع جزء كبير من محصولهم، فيما دقت الجمعيات المهنية ناقوس الخطر، مطالبةً السلطات بتدخل عاجل عبر دعم مباشر وتدابير وقائية لتقليل آثار التقلبات المناخية. كما شددت على ضرورة إرساء استراتيجية وطنية تضمن حماية سلاسل الإنتاج الفلاحية من الصدمات المناخية، حفاظاً على استقرار هذا القطاع الحيوي وعلى الأمن الغذائي للمملكة.