Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

فيضانات الغرب واللوكوس تتسبب في خسائر تفوق 100 ألف هكتار وتدفع إلى إطلاق برنامج دعم فلاحي عاجل

آخر خبر

أعلنت السلطات الحكومية، بتعليمات ملكية، عن إطلاق برنامج استعجالي لدعم الفلاحين ومربي الماشية بغلاف مالي يبلغ 300 مليون درهم، لمواجهة آثار الفيضانات التي اجتاحت منطقتي الغرب واللوكوس.

وأظهرت التقييمات الأولية أن المياه غمرت أكثر من 100 ألف هكتار من الأراضي الزراعية، موزعة بين 85 ألف هكتار بالغرب و20 ألف هكتار باللوكوس، مع تركيز الأضرار في أقاليم القنيطرة وسيدي قاسم وسيدي سليمان. وقد تأثرت حقول الحبوب، والزراعات السكرية والعلفية، والخضروات، والأشجار المثمرة، إضافة إلى تضرر قطاع تربية المواشي والبنيات التحتية المائية والزراعية.

ويستند برنامج الدعم إلى ثلاثة محاور رئيسية:

  1. إعادة إنعاش الزراعات: توفير البذور والأسمدة للفلاحين المتضررين وفق خصوصيات كل منطقة، لضمان استئناف الزراعة الربيعية والزيتية والعلف والقطاني والأرز.
  2. حماية الثروة الحيوانية: توزيع الأعلاف والشعير على الكسابة، مع تكثيف المراقبة البيطرية وتقديم العلاجات الوقائية للقطيع لضمان استقرار إنتاج الحليب واللحوم.
  3. إصلاح البنيات التحتية: إزالة الأوحال، وتنقية شبكات الري وقنوات الصرف، وصيانة محطات الضخ وترميم المسالك القروية، لاستعادة فعالية خدمات الري ودعم الدورة الزراعية القادمة.

يهدف هذا البرنامج إلى تخفيف أثر الكارثة على الفلاحين وضمان استمرار النشاط الفلاحي واستقرار الإنتاج المحلي.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...