Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

تفاصيل اليوم الثاني للمهرجان الثقافي والسياحي المنصورية “النسخة 16” بمشاركة وفد من دولة الطوغو+صور  

توفيق مباشر

شهد اليوم الثاني من فعاليات المهرجان الثقافي والسياحي المنصورية في نسخته السادسة عشرة، الذي يقام في فضاء المحرك تحت إشراف عبد الإله الصافي، لحظات مميزة بحضور وفد من دولة الطوغو. تميزت الفعالية بمشاركة الوفد الطوغولي الذي يحضر إلى المنصورية لإبرام اتفاقية شراكة وتعاون لامركزي دولي مع جماعة المنصورية، وذلك بهدف تمويل وتنفيذ مشاريع متعلقة بتحسين التنقل والاتصال، بالإضافة إلى تعزيز قدرات المجال الترابي لجماعة Lacs 1 الطوغولية. تأتي هذه الشراكة بدعم من الصندوق الإفريقي وبإشراف المديرية العامة للجماعات الترابية.

تأتي هذه المبادرة في إطار تعزيز التعاون جنوب-جنوب وتطوير الدبلوماسية الموازية بين المغرب والدول الإفريقية. وتجدر الإشارة إلى أن مجلس جماعة المنصورية قد صادق بالإجماع على هذه الاتفاقية خلال دورة استثنائية عقدت في 18 يوليوز 2024.

من جهة أخرى، اغتنم الوفد الطوغولي الفرصة للتعرف على التراث الثقافي للمنصورية من خلال حضور عروض فن التبوريدة، الذي يعكس فن الفروسية التقليدية المغربية. كما قام الوفد بزيارة أروقة معرض منتجات الصناعة التقليدية المقام بفضاء المحرك، مما أتاح لهم فرصة للتعرف على المنتجات المحلية والصناعات اليدوية التي تشتهر بها المنطقة.

استمرت الجولة بزيارة الوفد الطوغولي للمستوصف الحضري من المستوى الأول بتجزئة المنصورية، حيث تعرفوا على الخدمات الصحية المقدمة للسكان. تلا ذلك زيارة للملعب البلدي المنصورية ودار الثقافة، حيث تم تقديم لمحة عن الأنشطة الرياضية والثقافية التي تحتضنها الجماعة.

اختتم الوفد جولته بزيارة مشروع كورنيش “التلال”، حيث تم تزويدهم بتفاصيل حول مكونات المشروع، مصادر تمويله، والمراحل التي مر بها حتى الوصول إلى مرحلته الحالية.

من المقرر أن يتم تنظيم جلسة عمل بين الوفد الطوغولي ونظيره بجماعة المنصورية بعد غد السبت في مقر الجماعة، وذلك في إطار الاستعدادات لتوقيع اتفاقية الشراكة المقررة يوم الأحد 18 غشت 2024 بالملعب البلدي المنصورية. يأتي هذا التوقيع قُبيل اختتام فعاليات المهرجان الثقافي والسياحي، لتغادر البعثة الطوغولية بعدها تراب الجماعة.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...