Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

تطوان تحتضن اجتماعًا وزاريًا رفيعًا لإطلاق جيل جديد من برامج التنمية المجالية المندمجة

أخر خبر

في تجسيد فعلي للتوجيهات الملكية السامية التي تضمنها خطاب عيد العرش ليوم 29 يوليوز 2025، والذي دعا فيه صاحب الجلالة الملك محمد السادس  إلى إطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية والانتقال من المقاربات التقليدية إلى نهج شامل للتنمية المجالية المندمجة، انعقد صباح اليوم الجمعة بمدينة تطوان اجتماع وزاري رفيع المستوى على هامش اللقاء السنوي لولاة وعمال الإدارة الترابية والمصالح المركزية لوزارة الداخلية.

وشهد الاجتماع حضور كل من وزير الداخلية، وزير التجهيز والماء، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، إلى جانب ولاة وعمال مختلف جهات المملكة.

وأوضح بلاغ صادر عن وزارة الداخلية أن هذا اللقاء شكل مناسبة لتدارس سبل التنزيل الفعّال لهذا الورش الملكي الطموح، الذي يُعد أولوية وطنية كبرى تروم توفير شروط العيش الكريم للمواطن المغربي، من خلال إنعاش فرص الشغل، وتعزيز الخدمات الاجتماعية الأساسية، واعتماد مقاربات استباقية ومستدامة في تدبير الموارد المائية، بالإضافة إلى إطلاق مشاريع متكاملة للتأهيل الترابي.

وأشار المصدر ذاته إلى أن كافة المتدخلين عبّروا عن وعيهم بحجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، مما يتطلب تعبئة شاملة وتنسيقًا محكمًا بين مختلف الفاعلين من أجل إنجاح هذا الورش، عبر مقاربة تشاركية تضمن الالتقائية والانسجام بين البرامج القطاعية.

وخلص الاجتماع إلى التأكيد على ضرورة تبني رؤية جديدة قائمة على التنمية المجالية المندمجة، وحكامة النتائج، والتقائية السياسات العمومية مع الحاجيات الحقيقية للمواطنات والمواطنين، بما يكرّس قيم العدالة الاجتماعية والمجالية في مختلف ربوع المملكة.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...