مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
القنيطرة:جواد الخني
انصبت جهود الوكالة الحضرية القنيطرة سيدي قاسم خلال سنة 2016 على مواكبة إنجاز المخطط الإستراتيجي للتنمية المندمجة والمستدامة لإقليم القنيطرة 2015 – 2020 من خلال إعداد دراسات التأهيل الحضري وإعادة الهيكلة وذلك بتغطية 18 قطاعا على مساحة إجمالية تناهز 785 هكتارا ولفائدة ساكنة تناهز 61000 نسمة وكذا تحديد 67 وعاء عقاريا لإنجاز المشاريع المبرمجة ” 68% مشاريع تعليمية ورياضية.”
تنزيل البرنامج الوطني للتعمير
شهدت سنة 2016 مواصلة تنزيل البرنامج الوطني للتعمير المستدام عبر إعداد دراسات تعميرية وعملياتية
تستحضر البعد البيئي عبر إدماج مبادئ الاستدامة واعتبار الخصوصيات الإيكولوجية والبيئية للنفوذ الترابي للوكالة الحضرية وكذا دراسات قطاعية تهم تهيئة ورد الاعتبار للمناطق ذات الأهمية البيئية، والمشاركة في أشغال اللجنة الجهوية لدراسات التأثير على البيئة والمساهمة في البرنامج الوطني للتدبير المندمج للمخاطر الطبيعية.
تغطية النفوذ الترابي للوكالة بوثائق التعمير وتحيينها
استمرت الوكالة الحضرية في العمل على تعميم تغطية نفوذها الترابي بوثائق التعمير وتحيينها؛
بحيث ناهزت نسبة التغطية بهذه الوثائق %84 ( 100% بالوسط الحضري و 81 % بالنسبة للمراكز القروية(.
أما فيما يخص التنمية القروية، فلقد سهرت الوكالة الحضرية سنة 2016 إلى جانب فرقائها على تبسيط مساطر الترخيص بالوسط القروي عبر مقاربة جديدة
للترخيص بالبناء تعتمد على استكمال عملية تحديد الدواوير؛ بحيث تم التوافق على تحديد 47 دوارا، ودراسة 2422 طلبا الترخيص بالوسط القروي.
سياسة القرب وتشجيع الاستثمار
بالنسبة لنهج سياسة القرب وتشجيع الاستثمار، فلقد عرفت سنة 2016 دراسة 7990 مشروعا لطلبات
رخص البناء والتجزيء وإحداث المجموعات السكنية وتقسيم العقارات بمعدل فاق 30 مشروعا يوميا ؛ حصل منها 7022 على الرأي الموافق )بمعدل 88 %(. ولقد مثلت المشاريع الكبرى 713 مشروعا مسجلة بذلك أعلى حصيلة منذ سنة2012 ( 21% + مقارنة مع 2015 .) بينما حصلت 04 مشاريع على الرأي الموافق خلال سنة 2016 في إطار لجنة الاستثمارات بقيمة استثمارية تناهز770 مليون درهم والتي ستمكن من إحداث 1038 منصب شغل. أما فيما يخص دراسة المشاريع في إطار لجنة الاستثناءات في مجال التعمير، فلقد حصلت 05 مشاريع على الرأي الموافق بقيمة استثمارية تناهز 289 مليون درهم والتي ستمكن من إحداث 3691 منصب شغل.
نشر وثائق التعمير المصادق عليها على شبكة الويب
سهرت الوكالة الحضرية سنة 2016 على نشر وثائق التعمير المصادق عليها على شبكة الويب انطلاقا
من بوابتها الإلكترونية والتي ستعرف إطلاق نسختها الجديدة الأكثر تفاعلية خلال سنة 2017 .
هذا، ولقد شاركت الوكالة الحضرية خلال سنة 2016 في 166 دورية مراقبة في إطار الجنة الإقليمية
لليقظة “ضعفان ونصف لعدد الدوريات المنجزة سنة 2015 “. أما بالنسبة للجان مراقبة مدى احترام التصاميم المرخصة،
فلقد أنجزت الوكالة الحضرية 70 جولة للمراقبة )ضعف عدد جولات المراقبة المنجزة سنة 2015 .)
إضافة إلى ذلك، فقد قامت الوكالة الحضرية بتسليم 464 مذكرة المعلومات التعميرية داخل الآجال المحددة في 48ساعة
ارتفاع بأكثر من 11 % مقارنة مع سنة 2015 (، وتم تسجيل 133 شكاية واردة على الوكالة الحضرية
انخفاض هام بأزيد من 34 % مقارنة مع سنة 2015 .)
توطيد منظومة الجودة بالحفاظ على شهادة الجودة حسب المواصفة القياسية الدولية إيزو 9001
ترسيخا لمبادئ الحكامة وتحديث الإدارة، فقد سهرت الوكالة الحضرية على توطيد منظومة الجودة بالحفاظ
على شهادة الجودة حسب المواصفة القياسية الدولية إيزو 9001 للسنة الرابعة على التوالي. وفي هذا الإطار، سهرت
الوكالة الحضرية على مواكبة جماعتي القنيطرة وسيدي قاسم قصد الحصول على شهادة الجودة بالنسبة
لتسليم التراخيص في مجال التعمير. كما عرفت سنة 2016 إتمام دراسة إعداد دليل مرجعي للوظائف والمهارات مرتبط
بنظام لتقييم الكفاءات والمردوية، وإعطاء الانطلاقة لإعداد نسخة جديدة لموقع الويب، والعمل على إصدار
العدد11 من نشرتها للتواصل، وكذا اتخاذ إجراءات خاصة لفائدة مغاربة العالم قصد الإنصات إليهم وتوجيههم والإسراع بمعالجة ملفاتهم وتلقي شكاياتهم والبت فيها.
المصادقة على مخططين مديريين لتوجيه التهيئة العمرانية، والمصادقة على 22 تصميما للتهيئة، وإنجاز خريطة القابلية للتعمير لإقليم القنيطرة
يحفل برنامج العمل المستقبلي للوكالة الحضرية 2017 – 2021 بإنجاز عدة عمليات تصبو إلى
تحقيق الأهداف الاستراتجية للوزارة ذات العلاقة مع مهام الوكالة الحضرية وذلك بالمصادقة على مخططين مديريين لتوجيه التهيئة العمرانية، والمصادقة على 22 تصميما للتهيئة، وإنجاز خريطة القابلية للتعمير لإقليم القنيطرة، وإنجاز دراسات إعادة الهيكلة للمناطق المشمولة بوثائق التعمير بمعدل 80 هكتارا سنويا، وإنجاز 13 دراسة خاصة، وإعداد تصاميم هيكلة وتأهيل التجمعات القروية في إطار شراكة مع الجهة والجماعات الترابية وذلك بمتابعة عمليات تحديد الدواوير وتحديد نوعية التدخل بها بمعدل 50 دوارا سنويا.
ترسيخ مبادئ الحكامة وتحديث الإدارة
فيما يخص ترسيخ مبادئ الحكامة وتحديث الإدارة، يتضمن برنامج العمل المستقبلي إجراءات لتفعيل الدليل المرجعي للوظائف والكفاءات ولنظام التقييم المرتبط به، وإحداث وحدة للافتحاص الداخلي، واعتماد نظام إدارة الجودة وفق المواصفة القياسية إيزو 9001 صيغة 2015 ، وإنجاز مخطط مديري ثلاثي للتكوين المستمر وتعزيز التواصل، وإطلاق النسخة الجديدة لموقع الوكالة الحضرية على الإنترنيت، وتعميم نشر وثائق التعمير المصادقة عليها على الإنترنيت وإطلاق خدمات جديدة عن بعد، وكذا إحداث نظام المعلومات الجغرافي.
