مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
النواصر/آخر خبر
تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي بالنواصر من حجز نحو 175 كيلوغرامًا من اللحوم البيضاء والدجاج الفاسد، كانت معدة للترويج دون احترام شروط السلامة الصحية، وبدون ترخيص أو وسائل تبريد، في انتهاك صريح للقوانين المعمول بها.
وجرى الحجز بتنسيق محكم وبحضور السلطة المحلية، ومصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، وممثل المرصد المغربي لحماية المستهلك، السيد محمد الخطوط، ما يعكس سرعة تدخل الدرك الملكي واحترافية عناصره.
وأكد المرصد المغربي لحماية المستهلك أن هذه العملية تعكس يقظة مختلف المتدخلين وحرصهم على سلامة المستهلكين، مشددًا على أن هذه الإجراءات تشكل رسالة واضحة لردع من يحاولون الاتجار بمواد غذائية فاسدة.
وثمّن البلاغ مجهودات عناصر الدرك الملكي على مهنيتهم وسرعة تدخلهم، والسلطة المحلية على مواكبتها الميدانية، ودور مصالحONSSA الرقابي والتقني في ضمان سلامة السلسلة الغذائية.
وأشار المرصد إلى أن هذه الأفعال تشكل جرائم يعاقب عليها القانون المغربي، لا سيما القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، إلى جانب القانون الجنائي وقانون حماية المستهلك رقم 31.08.
وأضاف البلاغ أن الفيديو المرفق يوثق عملية إتلاف الدجاج الفاسد عبر ردمه تحت الأرض، تحت إشراف ومراقبة الجهات المختصة، وفق المساطر القانونية المعمول بها.
وختم المرصد بدعوة المواطنين إلى التعاون والإبلاغ عن أي ممارسات مشبوهة مرتبطة ببيع أو نقل المواد الغذائية، حفاظًا على الصحة العامة وسلامة المستهلك.
