Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

الرباط: افتتاح المؤتمر الأول للبيداغوجية التطبيقية للعلوم الصحية تحت شعار “العلوم الصحية في عصر الذكاء الاصطناعي”

الرباط/آخر خبر

افتتحت اليوم الاثنين بالرباط فعاليات المؤتمر الأول حول الطرق البيداغوجية التطبيقية للعلوم الصحية، الذي تنظمه مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة تحت شعار: العلوم الصحية في عصر الذكاء الاصطناعي: الممارسات والتحديات.

ويهدف المؤتمر إلى توفير منصة للنقاش بين الباحثين والمتخصصين حول التغيرات الجذرية في تعليم العلوم الصحية، مع التركيز على فرص وتحديات الذكاء الاصطناعي في التكوين والتدريس السريري والعملي.

وأوضح عبد الكريم بهلاوي، المدير العام لمركز محمد السادس للبيداغوجية التطبيقية في العلوم الصحية، أن المركز يسعى إلى تطوير المهارات التربوية للعاملين في منظومة الرعاية الصحية، وتدريب المدرسين والمكونين على أساليب التعلم الحديثة. كما كشف عن طموح المؤسسة لإنشاء كرسي متخصص في الذكاء الاصطناعي لدعم العملية التعليمية.

من جانبها، أكدت فضيلة الكوهن، عميدة كلية محمد السادس للطب بالرباط، على ضرورة تكييف أساليب التعليم مع التطورات التكنولوجية السريعة، مشيرة إلى أن المؤتمر هو الأول من نوعه في المغرب حول بيداغوجية التعليم الصحي في عصر الذكاء الاصطناعي، ويهدف إلى تعزيز الدمج الفعال للتقنيات الحديثة مع الحفاظ على القيم الأخلاقية والإنسانية للعلوم الصحية.

وشارك في المؤتمر خبراء دوليون، من بينهم أحمد موسى، مدير مركز أبحاث التعليم الصحي في جامعة مونتريال، الذي أكد على أهمية الذكاء الاصطناعي كـ”أداة فعالة” لدعم التكوين الطبي، مشيرًا إلى التعاون المغربي-الكندي في تطوير مبادرات تعليمية مشتركة. كما أشادت آن ديميستر، رئيسة الجمعية الدولية الفرنكوفونية للتعليم الطبي، بالتنظيم والمحتوى العلمي للمؤتمر، مبرزة دعم الجمعية لتطوير برامج التعليم الصحي في المغرب.

ويركز برنامج المؤتمر على التعلم النشط والتجريبي والمحاكاة الطبية، ويشمل ورش عمل حول استخدام الذكاء الاصطناعي في مهن الرعاية الصحية، وأدوات التعلم النشط، والتعلم بين التخصصات، وتنمية المهارات النفسية والاجتماعية، وأساليب التقييم السريري.

ويُختتم المؤتمر بحفل تخرج الدفعة الأولى من برنامج الدبلوم الجامعي في البيداغوجية التطبيقية للعلوم الصحية، تأكيدًا على التزام مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة بتحسين الممارسات التعليمية والبيداغوجية في المغرب.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...