مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
أعلنت السلطات الإيطالية تفكيك شبكة تنشط في تنظيم الهجرة غير النظامية بين الجزائر وإيطاليا وفرنسا، وذلك عقب عملية أمنية واسعة أسفرت عن توقيف ثمانية مواطنين جزائريين، يُشتبه في تورطهم في تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر عبر البحر الأبيض المتوسط.
وأوضحت الشرطة الإيطالية أن العملية، التي حملت اسم “فانتوم”، جاءت بعد تحقيقات مشتركة انطلقت في فبراير الماضي بين مصالح الأمن وفرقة مكافحة المافيا بمدينة كالياري، وأسفرت عن كشف تفاصيل ما لا يقل عن خمس رحلات بحرية غير قانونية انطلقت من مدينة القالة الجزائرية نحو السواحل الجنوبية لجزيرة سردينيا.
ووفق المعطيات الأمنية، فإن الموقوفين يضمّون ثلاثة مهربين، إلى جانب الشخص الذي يُعتقد أنه العقل المدبر للشبكة، والذي كان يقيم بصفة طالب لجوء في مدينة كالياري، قبل أن يُشتبه في توليه تنسيق عمليات تجنيد المهاجرين، وجمع الأموال، والإشراف على تنظيم الرحلات انطلاقاً من الجزائر.
وأظهرت التحقيقات أن الشبكة اعتمدت على قوارب مطاطية سريعة مزودة بمحركات قوية، كانت تنقل ما بين 10 و12 مهاجراً في كل رحلة، ما مكّنها من تهريب ما بين 50 و60 شخصاً، معظمهم جزائريون، إضافة إلى مهاجرين تونسيين، مقابل مبالغ تصل إلى 2500 يورو عن كل شخص.
كما كشفت الشرطة الإيطالية أن نشاط الشبكة كان يمتد عبر ثلاث دول، حيث كانت عمليات استقطاب المهاجرين والتحضير اللوجستي تتم في الجزائر، بينما تتولى خلية في سردينيا استقبال الوافدين وتوفير الوثائق المزورة والدعم اللوجستي، في حين كان أحد أبرز ممولي التنظيم ينشط بمدينة مرسيليا الفرنسية.
وأشارت السلطات إلى أن أفراد الشبكة كانوا يخططون لفتح مسار جديد وأكثر ربحية لتهريب المهاجرين بين جزيرة جالطة التونسية وسواحل سردينيا، وهو ما كان سيمكنهم من مضاعفة عدد الرحلات وزيادة عائدات الاتجار بالبشر.
وتندرج هذه العملية ضمن الجهود الأمنية التي تبذلها السلطات الإيطالية لمكافحة شبكات الهجرة غير النظامية والجريمة المنظمة، في ظل استمرار الضغوط التي تعرفها الضفة الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط بفعل تزايد محاولات العبور نحو أوروبا.
