إضراب جديد لأربعة أيام في المدارس العمومية بالمغرب
شارك
ميلودة جامعي
في إشارة إلى استمرار التوتر في قطاع التعليم بالمغرب، قرر التنسيق الوطني لقطاع التعليم بعد انتهاء العطلة البينة إطلاق إضراب وطني يمتد على مدى أربعة أيام، ابتداءً من يوم الأربعاء المقبل حتى السبت. يتضمن الإضراب وقفات احتجاجية في المؤسسات التعليمية ومقاطعة جميع الأطر التربوية والإدارية لبعض المهام.
السبب وراء هذا الإضراب يعود إلى اعتراض الأساتذة والإداريين على النظام الأساسي الجديد لموظفي قطاع التربية الوطنية، حيث يرونه غير منصف ولا يلبي تطلعاتهم. رغم عقد جلسات حوار بين الحكومة والنقابات التعليمية، فإن الاتفاق النهائي لم يتحقق، مما يعزز إصرار الأساتذة والإداريين على مواصلة الإضراب حتى تحقيق مطالبهم.
تبقى المدارس في حالة توتر خلال هذه الأيام، مع الترقب لردود الأفعال ومستجدات الأزمة التي تعكس توتر العلاقة بين الحكومة وقطاع التعليم.