مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
الرباط / آخر خبر
أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش أن إصلاح منظومة التربية والتكوين يظل في صلب الأولويات الحكومية، باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وتأهيل الرأسمال البشري الوطني.
وأوضح أخنوش، خلال جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية بمجلس النواب، أن الحكومة عززت بشكل ملموس الاستثمارات الموجهة لقطاع التعليم، حيث ارتفعت الميزانية المخصصة له من 58 مليار درهم سنة 2021 إلى 99 مليار درهم سنة 2026، في مؤشر يعكس حجم الالتزام الرسمي بتطوير المدرسة العمومية.
وأشار رئيس الحكومة إلى أن هذا المجهود المالي مكّن من تسريع وتيرة تنزيل عدد من الأوراش الإصلاحية، لاسيما تلك المرتبطة بتأهيل البنيات التحتية التعليمية، وتحسين ظروف التمدرس، والارتقاء بجودة التعلمات والخدمات التربوية بمختلف المؤسسات التعليمية.
وأضاف أن الحكومة تنظر إلى التعليم باعتباره استثماراً استراتيجياً في مستقبل المملكة، مؤكداً أن تعزيز الموارد المخصصة للقطاع يندرج ضمن رؤية متكاملة تروم إرساء مدرسة عمومية أكثر جودة وإنصافاً ونجاعة، وقادرة على تكوين أجيال مؤهلة للاستجابة لمتطلبات التنمية ومواكبة التحولات المتسارعة التي يشهدها سوق الشغل.
وشدد أخنوش على أن الرهان على إصلاح التعليم لا يقتصر على توفير الإمكانيات المالية فحسب، بل يشمل أيضاً مواصلة تنفيذ الإصلاحات الهيكلية الكفيلة بتحقيق تحول حقيقي ومستدام في المنظومة التربوية الوطنية.
